TRADICIONES

Carlos Sapena: "Mantener una tradición como la trashumancia beneficia a la sociedad porque aporta economía y sostenibilidad"

El presidente de la Asociación Defensora de Animales Herbívoros valora positivamente que la Universidad de Alicante ponga en valor la cañada real que atraviesa el campus y permita el paso del ganado

Luz Sigüenza

Alicante | 15.12.2023 10:55

Trashumancia

Hoy en Más de uno Alicante, hemos hablado también con Raúl, un pastor que continúa la tradición de la trashumancia pese a las dificultades con las que se encuentra a diario. Actualmente no es fácil llevar el ganado de un lado a otro buscando los mejores pastos porque hasta a los campos se les ha puesto vallado.

Pero pese todo, Raúl ama y defiende su oficio al entender que la trashumancia forma parte de nuestra identidad y permite que se obtengan productos de alta calidad como carne, leche o lana. Pero, además, estas rutas tradicionales utilizadas por los rebaños en sus desplazamientos estacionales cuidan el medio ambiente ya que aumenta la fertilidad de los suelos, fomenta la biodiversidad y protege el terreno de los incendios forestales.