Zaragoza | 28.01.2022 18:07
La Comisión Europea ha hecho pública una investigación en la que se concluye que en un 17% de las muestras de especias que se comercializan hay algo más que esa especie. Por ejemplo, en el que es más evidente es en el orégano, en el 48% de los casos está mezclado con hojas de olivo.
Pero no sólo se ha encontrado fraude en el orégano sino también con pimienta, comino, cúrcuma o azafrán. En Aragón, el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón, el CITA, realiza investigaciones con hierbas aromáticas, Juliana Navarro es una de las investigadoras que nos cuenta cómo precisamente el orégano es una de las especias más curiosa y que se puede domesticar fácilmente el terreno para cultivarla.
En este informe también se han encontrado colorantes no autorizados, lo que es más grave, ya que se está hablando de hierbas y especies que se utilizan en la industria alimentaria lo que, como indica Navarro, también entra en juego los alérgenos que podrían tener.