FÓSFOROS

Pinchos y tapas

Se ha celebrado en Valladolid el concurso nacional de tapas y pinchos por séptimo año consecutivo y por tercer año el concurso internacional de tapas. Con motivo de esta celebración los fósforos nos cuentan cuál es su pincho o tapa de aperitivo preferido, ese que siempre pide en los bares.

ondacero.es

Madrid | 11.11.2011 10:12

'Tarta de gamba de Denia sobre ajo blanco' de Manuel Joaquín Pastor | Antonio Baena

Hoy hablamos de esos pinchitos de tortilla, de morcilla o de lo que más nos guste y de la tapa que siempre nos acompaña con un buen vino o una cervecita. ¿Qué tapa pides tú? ¿Eres de los que no puede vivir sin ese aperitivo del fin de semana? Una tapa siempre nos viene bien. Cuéntanos.

Antonio nos cuenta que el creador del pincho es Aquiles, el famoso héroe griego. Homero lo narra en 'La iliada', cómo Aquiles ensartaba trocitos de carne en unas baritas, las asaba y se las ofrecía a su amigo Ulises.

Daniel Méndez es el ganador de la tapa en Valladolid. Nos habla de su premio: un periódico comestible, queso de cabra, mostaza, miel y arroz. Está atado con una goma comestible hecha con un trozo de carne

Carlos también nos presenta su tapa, unos deliciosos riñones de cordero hechos con mucho esmero y cariño, nos desvela algunos trucos para hacerlos.

Luis nos dice que los mejores pinchos los podemos encontrar en San Sebastián, Almeria y Ávila. No dejes de pasar por estas maravillosas ciudades.

Toni llama desde Alicante, donde se va a inaugurar un macrocongreso de gastronomía con especcial atención a las tapas. Vienen grandes cocineros, y habrá una gran variedad de recetas.

¿Qué tapa nos prepararías tú?