El superalimento que protege el corazón, reduce el colesterol y mejora la memoria, según la ciencia
El açaí es rico en polifenoles antioxidantes lo que, según la evidencia científica, podría tener efectos beneficiosos para el corazón y el sistema nervioso.
Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de muerte en España en la actualidad, a pesar de que muchas veces, son condiciones prevenibles mediante la adopción de buenos hábitos como la actividad física o la dieta. Lo más importante es encontrar un equilibrio adecuado, aunque ciertos alimentos como el açaí, que es rico en antioxidantes, pueden reducir nuestro riesgo de patologías graves.
Protege la salud cardiovascular
Según explica el portal de noticias sobre salud Medical News Today, los beneficios de las bayas de açaí para la salud se deben, en gran medida, a su alto contenido en compuestos polifenólicos como las antocianinas, unos pigmentos con importantes propiedades antioxidantes también presentes en otros vegetales de tono morado, y fibra.
Así mismo, el Centro Nacional de la Salud Complementaria e Integrativa de los Estados Unidos (NCCIH) señala que el consumo regular de bayas de açaí podría ayudar a reducir los niveles ce colesterol y glucosa en sangre en las personas con sobrepeso.
Posibles efectos positivos para el sistema nervioso
Las dietas ricas en polifenoles antioxidantes y antiinflamatorios pueden ayudar a reducir el riesgo de sufrir enfermedades neurodegenerativas como el alzhéimer o el párkinson. En concreto, se cree que la antocianina, abundante en el açaí, podría resultar beneficiosa frente a esta clase de patologías por su acción reductora del estrés oxidativo y la inflamación en el tejido nervioso.
Además, el açaí podría ayudar a mejorar la memoria al inhibir la neuroinflamación y mejorar el flujo sanguíneo a los tejidos del cerebro.
Parte de una dieta equilibrada
Todas estas propiedades convierten al açaí en una alimento muy recomendable que podemos incluir en nuestra dieta habitual, teniendo en cuenta que se trata de un alimento muy nutritivo. Sin embargo, hay que tener en cuenta que los beneficios de este "superalimento" se aprovechan cuando forma parte de una dieta variada y equilibrada, y no debemos esperar beneficios si solo tomamos ciertas frutas o alimentos de forma aislada.
Por ello, lo importante es establecer una dieta saludable, variada y equilibrada, que es lo que en su conjunto va a reducir nuestro riesgo de padecer enfermedades graves.