03/07/2024

Lingotes de chocolate, mousse de manzana, compota de frutas rojos y crambel de galleta

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

David Cerrato

Extremadura |

Ingredientes

· 400 g de cobertura de chocolate

Para el crambel de galletas

· 200 g de galletas

· 75 g de mantequilla

· 10 cm de jarabe. 30 gr de azúcar por 120 de agua

Compota de frutos rojos

· 200 g de frutos rojos

· 100 g de azúcar

Mouse de manzana

· 400 g de manzana.

· 200 g de azúcar.

· Un poco de aceite, 10 cl.

· 300 g de nata.

· 75 g de azúcar.

Elaboración

· Comenzamos por hacer la mus de manzana, Poniendo un cazo con un poquito de aceite, cortando la manzana en trozos grandes y regulares para saltearla un poquito sí que coja color. Seguidamente Le agregaremos el azúcar seguimos removiendo hasta que se haga líquido y la manzana esté prácticamente deshecha, una vez esté ya prácticamente derretida lo que hacemos es que la vamos a triturar muy bien y pasamos por un colador eso sería nuestra compota de manzana. Seguidamente, montaremos la nata con los 75 g de azúcar y una vez montada la mesa y le agregaremos el 90 % de esa compota de manzana que hemos hecho terminando de montar para que seas toda la mousse bien homogénea, reservamos en frío.

· Para hacer la compota de fútbol rojo, lo haremos de la misma forma que el anterior Salteamos los frutos rojos agregamos el azúcar, Y una vez que haya derretido el azúcar y se hayan ablandado mucho la fruta no trituramos y pasamos por un colador decir vamos en frío.

· Para hacer el crambel es de galleta trituramos la galleta y agregamos la mantequilla en pomada. Por último, le agregamos el jarabe que lo haremos poniendo el azúcar y el agua y cociéndolos durante 20 minutos hasta que nos quede una textura espesa, una vez que esté todo bien mezclado te vas a poner en una bandeja de horno con el horno precalentado a 180° y lo pondremos 20 minutos retiramos y dejamos que se enfríe.

· Para hacer nuestro lingote tenemos que derretir la cobertura de chocolate, después cogeremos unos moldes rectangulares. Con el con la cobertura derretida, ponemos el chocolate en el molde, dejándolo unos 15 minutos para que se vaya enfriando una vez esté templado. Lo que hacemos es vaciar el molde de cobertura de chocolate para dejar solamente una tapa no muy gruesa. Nos vamos a poner a enfriar, para posteriormente dentro de ese molde que hemos hecho introducir primero el Scramble de galletas después la compota de frutos rojos y por último, mouse De manzana, Terminar cerrando la parte de arriba con más cobertura, y de esta forma haremos un lingote perfecto

· Ya solamente nos quedaría servir nuestro postre, Retiramos el lingote del molde y cortaríamos un lingote a la mitad (debemos templar el cuchillo para que nos corte bien nuestro chocolate) Y en el plato pondríamos un lingote entero y el otro cortado de tal forma que se viese perfectamente toda la casa y vamos a terminar con una lágrima de compota de manzana, unos puntos de compota de frutos rojos, y unos pétalos de flor.