La Vila Joiosa celebra 'Xocolatíssima' con conferencias, exposiciones, catas y chocolatada solidaria
Dominga López y Antonio López serán reconocidos con el título de 'Ambaixadors d’Honor del Xocolate Viler' con el fin de reconocer su dedicación y trayectoria en la industria del chocolate vilera
La Vila Joiosa |
La Vila Joiosa celebrará la próxima semana, 14 y 15 de noviembre, Xocolatíssima 2024, un conjunto de actividades dirigidas a la ciudadanía en las que el chocolate vilero es el protagonista. En esta edición, Xocolatíssima 2024 se rediseña con un enfoque más profesional para poner en valor la tradición de la industria chocolatera como patrimonio del municipio y posicionar a Villajoyosa como “poble de xocolate”. El Alcalde Marcos Zaragoza destacaba en Más de uno Marina Baixa que 'la Vila somos poble de peix y poble de xocolate, dos productos autóctonos que definen nuestra fisonomía, nuestra economía, nuestra cultura y nuestra gastronomía y apostamos por promover el sector chocolatero local con iniciativas como esta nueva edición de Xocolatíssima, con el fin de reconocer su tradición, su éxito profesional y su proyección que tanto aportan a nuestro municipio”.
La programación de actividades, dirigida a todos los públicos, contará con la participación de reconocidos maestros pasteleros y expertos en chocolate a nivel nacional, como son Rafa Gorrotxategi, Juan Ángel Rodrigálvez y Juan Rubio.
Xocolatíssima 2024 arrancará el jueves 14 de noviembre con un acto en el que el Alcalde Marcos Zaragoza entregará los títulos de Ambaixador d’Honor del Xocolate Viler a Dominga López y Antonio López, dos personas vinculadas a la industria del chocolate a lo largo de sus vidas. El acto se celebrará a las 19.00 horas en el Espai d’Art Contemporani de La Barbera, donde también se inaugurará la exposición “Linares Ortiz. La indústria del xocolate”, formada por una selección de 32 fotografías de la colección Linares Ortiz, depositada en Vilamuseu. A las 20.00 horas el reconocido pastelero y repostero Rafa Gorrotxategi impartirá la charla “Historia del chocolate a través del turrón” en el salón don Pedro de la casa de La Barbera, donde, a continuación, se ofrecerá una degustación de productos de Turrones Carremi. Esta actividad estará limitada al aforo de la sala.
El viernes, 15 de noviembre, Rafa Gorrotxategi, Juan Ángel Rodrigálvez y Juan Rubio recorrerán los ocho colegios públicos del municipio para acercar a su alumnado la tradición chocolatera. Y por la tarde, estos expertos chocolateros impartirán catas de los chocolates Valor, Pérez, Clavileño y Marcos Tonda, tanto a adultos como a niños entre 10 y 12 años, para escoger a los mejores catadores de chocolate vilero. Las sesiones infantiles se ofrecerán en los jardines de la finca La Barbera desde las 17.00 y hasta las 19.30 horas y las catas dirigidas a los adultos se impartirán en el salón don Pedro de la casa de la Barbera a las 19.00 horas. Ambas catas de chocolate requieren una inscripción previa, que ya está disponible en la Oficina de Turismo, en la calle Colón. La jornada finalizará con “La Nit del Xocolate Viler solidària per a València”, una popular chocolatada en el auditorio de la finca de La Barbera, cuyos donativos se donarán a una ONG que está actuando en las poblaciones valencianas afectadas por la DANA.