ENTREVISTA

Esperança Cano de 'El Xato', entre los 100 Jóvenes Talentos de la Gastronomía 2024 según el Basque Culinary Center

La lista de 100 Jóvenes Talentos realizada por el Basque Culinary Center reconoce el trabajo de todas aquellas personas que trabajan día a día por generar un cambio positivo a través de la Gastronomía

Marta Llinares

Marina Baixa |

Esperança Cano Figuiera es la quinta generación de Restaurante El Xato de La Nucía, fundado en 1915, y es la jefa de cocina en el restaurante que gobierna la chef Cristina Figueira, y Francisco Cano, jefe de sala y sumiller. Tras terminar sus estudios en cocina, ha pasado por restaurantes de Quique Dacosta, Ricard Camarena y Begoña Rodrigo. Cano nos explicaba en Más de uno Marina Baixa que su manera de entender la cocina sigue la filosofía de 'El Xato', el modelo de cocina mediterránea con tiques de vanguardia, ya que como ella afirma "sin tradición no hay vanguardia, por lo que las técnicas modernas como espumas, esferificaciones y demás, están muy bien si le aportan sabor al plato sino, para ella, carecen de sentido"