La Dirección General de Salud Pública ha explicado que este producto ha sido distribuido en Ibiza y Manacor y, a pesar de que ya se retiró la semana pasada este lote de productos, hay envases no localizados en manos de consumidores, hecho que ha provocado un llamamiento urgente a la población para que no consuman este producto de esta marca concreta. Además, se recomienda también devolver el envase al establecimiento en el que ha sido adquirido y, si ya se han consumido y se presentan malestares, molestias oculares o fatiga, acudir inmediatamente al servicio de urgencias.
Cabe recordar que dos bomberos han sido hospitalizados en Gerona después de compartir una comida en la que estaba presente este producto. El botulismo es una intoxicación poco frecuente pero grave, que se asocia con la producción de una toxina en algunos alimentos en los que se han desarrollado determinadas bacterias del género Clostridium. Se asocia normalmente con alimentos en conserva esterilizados de forma incorrecta y con otros tipos de alimentos en los que no se respetan las condiciones de conservación en refrigeración y se comen sin cocinar. Los signos de intoxicación pueden aparecer entre 12 y 36 horas después de la ingesta del alimento contaminado, aunque hay casos descritos a las dos horas e incluso a los ocho días.