Los últimos 50 años han supuesto la etapa más importante para nuestra gastronomía. Los estilos, las tendencias y los profesionales han evolucionado llevando la cocina a cada rincón del mundo, donde es reconocida y valorada.
El presidente de la real academia gastronómica, Luis Suárez de Lezo, habla del 50 aniversario de los premios nacionales de gastronomía, que va a reunir a algunos de los mejores representantes gastronómicos de varias generaciones. Un reconocimiento público que concede la Real Academia de la Gastronomía desde el año 1974.
Luis Suárez de Lezo pone en valor a todos los profesionales de la gastronomía y dice que es muy importante el mensaje de que la gastronomía es "para todos".
Además, reconoce la evolución de la cultura gastronómica en los últimos 50 años, que ahora es mejor y habla de cómo la nueva cocina vasca revolucionó la cocina española.
Luis Suárez de Lezo defiende que la gastronomía tiene mucho impacto en la economía del país, en el turismo, en la educación, cultura...
"La gastronomía tiene un poder transformador", asegura el presidente de la Real Academia Gastronómica.
Sobre los retos a los que se enfrenta el sector, como la mano de obra, Luis Suárez de Lezo asegura que para cualquier empresario es muy difícil acceder a estos perfiles de contratación.
"El sector no lo ha hecho atractivo para que los jóvenes se quieran dedicar a eso", comenta.