COCINILLAS CON DAVID DE JORGE

Tortilla de patata, paella, hamburguesa... ¿con o sin cebolla?

Hablamos con Robin Food y Leo Harlem sobre la presencia de la cebolla en los platos, como tortilla de patata, paella, hamburguesa, ensalada, salpicón, gazpacho, etc. ¿Mejora o empeora los platos? ¿caramelizada o frita? Además, se incorporan a la conversación Emiliano Castillo, agricultor de la IGP y presidente de Procecam, Asociación de Productores de Cebolla de Castilla-La Mancha y Pedro Martino, chef del restaurante que lleva su nombre en Caces, que nos enseña a preparar cebolla rellena.

ondacero.es

Madrid | 02.05.2023 11:57

Tortilla de patata, paella, hamburguesa... ¿con o sin cebolla? | Foto: Unsplash / Mayu Ken

Ingredientes

  • Cebollas.
  • Papel albal.
  • Sal.
  • Aceite de oliva.
  • Pimiento rojo.
  • Yuca.
  • Bonito.
  • Huevo duro.
  • Tomate concentrado.

Preparación

Para preparar el relleno escurrimos el bonito, lo desmenuzamos y lo depositamos en un cuenco. Añadimos el huevo duro picado finamente, una cucharada de tomate concentrado, la mitad del pimiento picado y sal.

Pelamos las cebollas, cortamos las bases y también la parte superior haciendo como una tapa. Vaciamos con ayuda de un sacabolas, dejando dos capas de grosor. Cocemos en el microondas durante dos minutos, a máxima potencia, para que se ablanden un poco. Y ahora es cuando metemos el bonito.

Ponemos la cebolla en el papel albal con un poco de sal y aceite de oliva. Asar a horno moderado hasta que queden blandas, quitar el papel y glasear con su propio jugo buscando un punto meloso y caramelizado.

Pisto: picar en brunoise el doble de cebolla que pimiento rojo, dejar pochar hasta que quede confitado. Mezclar con las migas de bonito en un punto jugoso.

Jugo de cebolla confitada: cortar en juliana fina la cebolla y dejar pochar lentamente con un poco de sal. Dejar tapada hasta que suelte todo el agua la verdura, destapar y dejar que vaya adquiriendo tonos tostados progresivamente según vaya evaporándose su agua.

Yuca frita: pelar la yuca, cortar en láminas finas y freír en cono de silicona hasta que quede crujiente.

Emplatado

Calentar la cebolla rellena de bonito y colocar en el centro del plato, incorporar en su interior la yema. Salsear todo el conjunto con el jugo de cebolla y tapar con el cono de yuca.