Si buscamos salchichas caseras de todos los gustos y colores tenemos que ir a Lasarte-Oria a la carnicería de Patxi Larrañaga, en Guipúzcoa.
A la hora de elaborar las salchichas, Patxi prefiere mezclar carne magra con panceta y papada para que no se queden muy secas y estén jugosas. Lo más importante es el sistema de punto de frío y también la emulsión de todos los productos, para que cuando se coman las salchichas, estén jugosas y con todas las carnes mezcladas.
En la carnicería de Patxi hacen hasta 15 variedades de salchichas: "nosotros hacemos salchichas alemanas hechas en Lasarte", dice.
En una ocasión, probaron a mezclar las salchichas con pimientos de piquillo y fueron todo un éxito. Ahora, tienen también salchichas con calamares en su tinta, de jamón, de quesos, de pavo con espinaca, etc. En todas ellas, la materia básica es el cerdo.
La salchicha tradicional de Zaratán es la roja, por el pimentón, pero ahora también se come blanca
A día de hoy, cada 2 de noviembre el ayuntamiento de Zaratán ofrece una salchicha al vino con pan para todos los vecinos y visitantes del pueblo.