Fósforos

Fósforos: Las conservas

Los fósforos nos habla de la conserva. ¿Cuál es vuestra lata favorita? ¿Berberechos, almejas o unas buenas judías?

ondacero.es

Madrid | 17.06.2011 12:54

Botes y latas | antena3.com

La lata de conservas fue patentada en 1810 por Peter Durand, un inventor inglés que la vendió a Bryan Donkin y John Hall que empezaron a comercializar enlatados alrededor de 1813 envasando alimentos para la Armada Británica.

Las conservas mantienen los alimentos en buen estado mayor tiempo y podemos encontrar todo tipo de alimentos: legumbres, bonito en escabeche, perdiz escabechada o piña en almíbar.

 

Pepe desde Elche nos cuenta que el plato típico de la zona es los  “Pipes y Carases” y que él lo realiza en conserva. Se compone de Ñora asada, bacaladilla seca y ajo trinchado. Todo mezclado, se añaden piñones, se macera 15 días en aceite y se hace la conserva.

José Miguel nos cuenta que tomó en un pueblo cercano a Sevilla un  “magret de oca curada” que lo ha tomado en un pueblo cerca de Sevilla .

Un oyente nos recomienda “Espaguetis con berberechos”. La marca Patro la comercializa. La receta consiste en sofreír los berberechos con perejil y añadir los espaguetis con la salsa del berberecho en conserva.

Juan desde Marbella nos cuenta las conservas de pimientos del piquillo rellenos de setas o el rabo de toro en conservas artesanas de Navarra.