La prevención y el cambio de hábitos son “esenciales” para disminuir los índices de obesidad y evitar las complicaciones que acarrea, según ha indicado el jefe del servicio de Endocrinología y Nutrición de Quirónsalud Córdoba, Rafael Palomares, que ha señalado que el sobrepeso y la obesidad están cada vez más presentes en nuestra sociedad “actuando como factor de riesgo para el desarrollo de otras enfermedades como la diabetes, dislipemia, hipertensión, cáncer, apnea del sueño, infertilidad y osteoporosis, entre otras”.
En este sentido, tal y como recoge Quirónsalud, ha destacado con motivo del Día Mundial de la Obesidad, que existe una estrecha relación entre el exceso de grasa y el riesgo de enfermedad grave por Covid-19, ya que puede afectar al sistema respiratorio e inmunológico disminuyendo la respuesta de la persona afectada y empeorando su pronóstico, por lo que “hay que cuidar la alimentación antes, durante y después de la infección”.
El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de hospitalización, de ingreso en Unidades de Cuidados Intensivos (UCI) y muerte por Covid-19 a medida que es mayor el índice de masa corporal (o relación peso/altura) también en las personas jóvenes.