NUTRICIÓN

Las consecuencias de eliminar el consumo de gluten sin ser celíaco, según un endocrinólogo

La dieta sin gluten es el único tratamiento que existe para celíacos. Pero eliminar el gluten de la dieta sin haber recibido un diagnóstico no aporta beneficios para la salud.

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Miriam Méndez

Madrid | 23.02.2023 10:00

Estas son las consecuencias de eliminar el consumo de gluten sin ser celíaco, según un endocrinólogo | Pixabay

Bajo en grasas, sin azúcares añadidos, sin lactosa o sin gluten. Estas son algunas de las palabras que más se repiten en los envases de muchos de los productos que podemos encontrar en los supermercados.

Frases necesarias para todos aquellos que sufren alguna intolerancia o alergia. Pero también reclamos que, cada vez más, la población asocia a alimentos saludables.

Con frecuencia, los productos procesados sin gluten que se venden en los supermercados son de una calidad nutricional pobre. Entre su lista de ingredientes incluyen grasas saturadas, sal e importantes cantidades de azúcar, para conseguir que el alimento en cuestión resulte más sabroso y tenga la textura deseada.

Miguel Ángel Martínez Olmos, endocrinólogo miembro del Área de Nutrición de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), explica que la celiaquía se caracteriza por una inflamación de la mucosa del intestino delgado, como consecuencia de una intolerancia inmunológica y permanente al gluten ingerido.

"Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y, posiblemente, la avena. También se incluye en alimentos elaborados con estos ingredientes", cuenta el especialista en cuanto al gluten.

Alimentos sin gluten, ¿para todos?

El celíaco, ¿nace o se hace?

Miguel Ángel Martínez Olmos se decanta por ambas opciones, ya que sostiene que, actualmente, "las causas desencadenantes de la enfermedad no están claras". Concretamente, se cree que la enfermedad celíaca es el resultado final de tres procesos que culminan en el daño de la mucosa intestinal:

  • Predisposición genética.
  • Factores medioambientales.
  • Sistema inmunológico del individuo.

Pero, ¿qué ocurre cuando una persona decide, sin consultar con un especialista, eliminar el gluten de su dieta? ¿Es correcto si no es celiaco? Ante esta cuestión, el endocrinólogo señala que comer sin gluten cuando no es necesario puede conducir a alteraciones nutricionales.

Además, según un estudio elaborado por investigadores de la Escuela de Salud Pública T.H. Chan de la Universidad de Harvard en Boston (Estados Unidos), las dietas sin gluten no solo no son beneficiosas para la población sin enfermedad celíaca, sino que pueden aumentar el riesgo de desarrollar alteraciones metabólicas.

Desde de la SEEN, el experto recomienda mantener una alimentación variada y equilibrada, sin necesidad de prescindir del gluten, ya que "no existe ninguna evidencia científica que nos lleve a recomendar una dieta sin gluten a personas sanas", añade el endocrinólogo.

La moda de eliminar el gluten: impacto en el organismo

Actualmente, la dieta sin gluten se ha extendido gracias a la creencia de que este tipo de alimentación puede contribuir a la pérdida de peso. Sin embargo, esto no es cierto ya que, a pesar de que el gluten no es una proteína esencial para nuestro organismo, eliminarla de la dieta no es recomendable si no es bajo el consejo de un experto.

Así lo afirma la pedagoga en educación física y nutricionista Elisa Morales Lupayante, que detalla que seguir una dieta sin gluten debe considerarse como un tratamiento especializado y que "Eliminar este componente sin necesidad es algo poco recomendable y que solo obedece a una creencia generalizada y basada en mitos falsos".

De esta manera, seguir una dieta sin gluten puede conllevar los siguientes riesgos para el organismo:

  • Conlleva la eliminación de productos básicos como el pan, la harina y la pasta, que son fuentes importantes de energía, proteína, carbohidratos y algunas vitaminas y minerales.
  • La dieta sin gluten es deficitaria en fibra, vitamina D, calcio y magnesio.
  • El trigo integral es una fuente fundamental de fibra dietética, esencial para que los intestinos funcionen correctamente. Por lo tanto, la única manera de suplir esta falta de fibra es ingerir arroz integral, quinoa, muchas frutas y verduras.
  • Genera desórdenes alimenticios y ansiedad extrema.
  • Los alimentos sin gluten tienen menos micronutrientes.
  • Otro peligro es sustituir los alimentos con gluten por otros a base de arroz, ya que muchos de ellos son altos en arsénico. Este químico puede ser letal en grandes cantidades.
  • Los productos sin gluten contienen más grasa y azúcar para que sepan mejor. Así, se les añade grasas hidrogenadas y azúcares simples de alto índice glucémico que promueven obesidad, resistencia a la insulina y enfermedades cardiovasculares.
  • Puede empeorar algunos descriptores de la salud, como el Índice de Masa Corporal (IMC).
  • La gliadina, que es una proteína del gluten, contribuye en el control de la presión arterial y la función habitual del sistema inmune.