Territorio gallego

Razones para escoger un árbol natural

El árbol de Navidad procedente de cultivo es un producto 100% natural, ecológico y que se ajusta perfectamente al concepto de desarrollo sostenible:Ayuda a fijar población rural y crea empleo verde.

ondacero.es

Madrid | 12.12.2011 16:28

Árbol de Navidad en un comercio de Barcelona | antena3.com

Los árboles de Navidad no son silvestres, no se le “arrancan” al bosque, sino que son cultivados, como cualquier otro producto forestal (álamos, chopos, etc) por lo que su extracción o recolección no supone una deforestación sino una explotación silvícola.

Su cultivo está regulado por una estricta normativa y sometido a un riguroso control ecológico.
Se suelen cultivar en terrenos forestales de zonas rurales de montaña, creando durante su desarrollo un hábitat que favorece la biodiversidad.  Al contrario que otras explotaciones silvícolas (como los eucaliptos) no dañan el suelo ni afectan al ecosistema que acoge a las plantaciones.

No necesita tratamientos químicos ni las aportaciones de fertilizantes que requieren los cultivos intensivos
Las plantaciones de árboles de Navidad son bosques controlados pero bosques al fin y al cabo, que fijan CO2 y generan oxígeno: cada hectárea de plantación produce diariamente el oxígeno que consumen 40 personas.