Las Carantoñas de Acehúche prevén la llegada de más de 10.000 visitantes durante este fin de semana
Serán más de 65 carantoñas las que se concentrarán por las calles del pueblo y unas 300 "regaoras" o "patanas".
La localidad cacereña de Acehúche se prepara para vivir, los días 20 y 21 de enero, la tradicional fiesta de Las Carantoñas, declarada de interés turístico nacional desde 2019, que congregará a miles de personas en las calles del pueblo en el que se podrán ver 65 carantolas, además de unas 300 "regaoras" o "patanas".
Así, se espera superar los 10.000 visitantes del año pasado en una fiesta que impregna a todo el municipio de "olor a romero y pólvora", tal y como ha dicho el alcalde de Acehúche, Benito Arias, en la presentación de los festejos junto al presidente de la Diputación de Cáceres, Miguel Ángel Morales, así como mayordomas, mayordomos y carantoñas.
El alcalde ha anunciado que se seguirá potenciando esta fiesta que quiere optar a la denominación de Fiesta de Interés Turístico Internacional, ya que "cada vez va a más", según ha dicho Arias que se ha mostrado orgulloso por el relevo generacional. "Nuestra fiesta cada vez va a más, la gente joven tiene muchas ganas de San Sebastián, de vestirse de carantoña, de regaoras, de ser mayordomos y eso es muy importante, que tengamos asegurada nuestra fiesta durante muchas generaciones", ha resaltado.
Se espera que entre los días 20 y 21 de enero por las calles de Acehúche desfilen un mínimo de 65 "carantoñas" y, junto a ellas, cerca de 300 "regaoras" o "patanas" con la función de escoltar la imagen de san Sebastián, "regándolo" de confetis y cantando sus Himnos. El tamborilero, los "tiraores" y sus escopetas, la "vaca-tora" y las mayordomas y mayordomos son otros de los pilares de la fiesta.
Rai Oliva es mayordomo del segundo día, el 21 de enero, y ha expresado, entre nervios, que siente "mucha emoción, es algo que se vive desde pequeño, de la mano de nuestras madres y padres". Este año se estrena como mayordomo junto a un grupo de amigos tras haber participado como "carantoña" años atrás, "supone vivir otro punto de vista muy emocionante, compartir con toda la gente un sentimiento muy especial".
Por su parte, Morales ha recordado el compromiso efectivo y real de la Diputación de Cáceres con "todo este tipo de actividades gastronómicas, económicas, de desarrollo rural, de asentamiento de la población de trabajar con realidades, con inversiones y con dinero para evitar la despoblación".
En ese sentido, el presidente ha recordado la aportación y promoción que hace la Diputación de Cáceres a las Fiestas de Interés Turístico y a las DOP e IGP de la provincia de Cáceres. "Hay mucha filosofía barata y luego hay administraciones que apostamos con hechos concretos como este, con apoyo a las fiestas que marcan la identidad de un pueblo, provincia y región, y apoyando a productos tan importantes, desde el punto de vista económico, como es el Queso de Acehúche", ha sentenciado.