Bacalao asado con crema de marisco y verduras
Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva
INGREDIENTES
• 800 g de lomo de bacalao.
• 300 g de verduras.
• Aceite de soja.
• Sal en escamas.
• Brotes y/o germinado.
• Nueve langostinos cocidos.
Para la crema de mariscos.
• Una cebolla.
• Cuatro dientes de ajo.
• 400 g de gamba arrocera
• Una zanahoria.
• Medio pimiento rojo.
• Medio pimiento verde
• Una cayena.
• 20 cl de coñac
• Sal y pimienta.
• Agua.
ELABORACIÓN
• Comenzamos por hacer la crema de mariscos, en una olla alta vamos a poner un poco de aceite, cortamos los ajos al medio y la cebolla en juliana, las vamos pochando. Cuando esté pochada le agregamos el marisco y cocinamos durante unos 15 a 20 minutos. Después vamos a limpiar el resto de verduras y se las incorporamos también, cortadas en mirepoix, salpimentamos y ponemos la cayena. Cuando todas las verduras estén bien rehogadas y blanditas le agregamos el coñac, flambeamos y le incorporo el agua justo para que cubra la elaboración y ponemos a cocer durante 45 minutos, lógicamente habrá que ir incorporándole un poco más de agua de vez en cuando.
• Una vez que haya pasado el tiempo, lo trituramos todo y filtramos muy bien por un colador y volvemos a poner a fuego para levantarla, desespumamos y rectificamos de sal (en este punto podemos ligar la crema de marisco con agua y maicena para que quede más espesa).
• El siguiente paso, cocemos las verduras, pero por separado cada una el tiempo justo que necesite.
• Y ahora nos quedaría marcar el bacalao. A la hora de servir en el plato, ponemos un poco de salsa en el fondo del plato, el bacalao encima, las verduras alrededor y terminamos con los langostinos encima del bacalao con unos brotes tiernos y una sal en escamas.