Albóndigas de ternera estofadas
Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva
INGREDIENTES
· Dos dientes de ajo.
· Una cebolla.
· Medio pimiento rojo.
· Medio pimiento verde.
· Tomillo y Romero.
· Dos tomates maduros.
· 1 litro de consomé o agua
· Aceite de oliva.
Para las albóndigas.
· Medio kilo de ternera simmental.
· Un huevo.
· 100 g de miga de pan.
· Una pizca de leche.
· Un poquito de vino blanco.
· Sal y pimienta
ELABORACIÓN.
· Comenzamos por condimentar la carne, que tiene que estar picada, y en un bol mezclamos el huevo, la leche, el vino, sal y pimienta y la miga de pan hasta deshacerlas, incorporamos la carne y amasamos bien.
· Para hacer el sofrito, primero pelamos los ajos y la cebolla, sofreímos el ajo y después la cebolla, el pimiento y, por último, le agregamos las hierbas aromáticas y el tomate hasta que se deshaga, salpimentamos y le agregamos el consomé para que cueza durante 20 minutos y después trituramos todo, filtramos y levantamos, rectificamos de sal.
· Ahora tendríamos el 50 % de la elaboración, el siguiente paso sería coger la carne y hacer bolitas de unos 20 g, amasamos para darle forma redonda. Podríamos elaborar las albóndigas de dos formas, la primera la pasamos por harina y la podríamos freírla y la otra forma, que tendría menos grasa, sería cocinarla directamente dentro del sofrito que me has hecho sin pasarlas por harina y freírlas.
· Y ya la tendríamos lista para degustarla para poner en el plato elegimos un plato hondo y le vamos a picar un poco de cebollino o unos brotes y listo para disfrutarlo.