GASTRONOMIA

El Museo del chocolate de Chocolates Valor en Villajoyosa cumple 25 años con más de un millón de visitantes

En 25 años de vida el Museo del chocolate de Valor ha mostrado a turistas de todo el mundo la evolución de la fabricación del chocolate. Charlamos con Pedro López, presidente ejecutivo de Chocolates Valor.

Palmira Benajas

Valencia | 16.06.2023 16:19

Chocolates Valor es una empresa familiar centrada en la fabricación de chocolates que llegan después a millones de hogares en varios países del mundo o que se degustan en sus chocolaterías especializadas. Aun así, hace 25 años decidieron que su trabajo bien merecía ser explicado a quienes visitaran esta localidad de La Marina Baixa y abrieron el Museo del Chocolate.

Desde entonces, hasta un millón de personas han accedido a las instalaciones del museo que permiten ver como se trabajaba el chocolate en el siglo XIX, en el XX y en la actualidad, ya que ha posibilidad de ver la planta actual, en la que Valor fabrica sus conocidísimos chocolates .

Hace unas semanas el museo recibía una nueva pieza: una réplica de la vasija de la culturaMayo-Chinchipe, encontrada hace unos años en el yacimiento de Santa Ana-La Florida, en la alta Amazonía ecuatoriana. La pieza originaria está datada en el año 3.500 a.C. según estudios realizados por un equipo de arqueólogos franco-ecuatorianos y situaría el origen del cacao en Ecuador. La vasija la entregaba la embajada de Ecuador en España y desde entonces ayuda a los visitantes del museo a entender un poco mejor el origen del cacao que a su vez da origen al chocolate.