Cullera lidera un proyecto europeo de formación e innovación gastronómica
El IES Llopis Marí representa a España en este programa que se clausurá en la Ribera en el mes de junio
La Ribera | 28.02.2024 14:05
Reducir la distancia existente entre la formación profesional y las necesidades de las empresas gastronómicas. Ese es el objetivo del programa Healthy Food K220, un proyecto europeo liderado por el Ayuntamiento de Cullera y el IES Llopis Marí que pretende introducir metodologías innovadoras en las escuelas de hostelería y centros formativos de cocina.
El programa, con un presupuesto de 222.571 euros financiado con fondos europeos, trata de proporcionar a las escuelas un modelo pedagógico y tecnológico que ayude a mejorar la competitividad del estudiantado, a conectarlos con el mundo laboral, y acercarlos a las nuevas realidades que demandan las empresas europeas.
Precisamente, el alcalde de la ciudad, Jordi Mayor, y el profesorado de la escuela de hostelería del IES Llopis Marí, centro que representa a España, han asistido a Karamürsel (Turquía) en uno de los cuatro seminarios que se desarrollarán a lo largo del primer semestre del 2024. Unas jornadas que han servido para analizar la situación educativa de los ciclos profesionales de la rama gastronómica de cada país representado, avanzar en investigaciones sobre producción local y sostenibilidad, e impulsar un hub tecnológico de aprendizaje que apoya de forma holística a todas las actividades educativas que el proyecto llevará adelante.
Junto con Cullera participan en Healthy Food K220 escuelas de hostelería y formación profesional de Turquía con Karamürsel mtal Mesleki ve Teknik Anadolu Lisesi, Francia con Gipacor, Bulgaria con Fondatsia Evropeiski Center Za Inovatsii Obrazovanie Nauka y Cultura, e Italia con la tecnológica Global & Local.
Cullera, sede final del proyecto
Cullera estará preparada en el mes de junio para recibir el colofón final de este proyecto que vincula la enseñanza con la gastronomía. Por la capital turística de la Ribera pasarán estudiantes, profesores y socios de Turquía, Francia, Bulgaria e Italia quienes conocerán el modelo gastronómico de la ciudad, la oferta formativa pionera del IES Llopis Marí, y podrán conocer el trabajo que se desarrolla con los productos de kilómetro cero y la marca territorial del Club de Producto Artesanos del Arroz.
Débora Marí, concejal de turismo, ha estado en Más de uno La Ribera.