Roscones reales
Hoy acaba el año, es Nochevieja, día para hacer balance de lo que han sido estos 365 días, y además quemamos una etapa navideña más con la cena de hoy y la comida de mañana, Año Nuevo. Y nos toca ir a la siguiente y última ‘fase’, que es muy muy dulce. Por supuesto hablamos del Roscón de Reyes, que o bien para ver la Cabalgata el día 5, o para desayunar o de postre el día 6, o es más, durante toda la semana para probar varios, hoy nos vamos por los mejores de Madrid y además hacemos un repaso por lo que ha dado de si esta primera parte de la temporada de Pá Comerse Madrid.
En la capital tenemos la suerte de que hay de todo y mucho, y en materia rosconera no íbamos a ser menos. Grandes y tradicionales casas que llevan años endulzándonos las navidades con roscones artesanos: El Riojano, Cala Mijor, la Antigua Pastelería del Pozo, Mallorca, Venecia…
Y para seleccionar los mejores de cada año, desde hace 4, Gastroactitud, el portal de Internet de los críticos gastronómicos José Carlos Capel y Julia Pérez organiza el Campeonato de Roscones Artesanos de la Comunidad de Madrid y este año el ganador es el de Panem, la panadería artesana en la calle Fernán González al lado del Retiro regentada por 5 hermanos, los García, y que si hace menos de un año ganaron el concurso al mejor croissant, ahora le toca el turno al roscón. Elaborado de masa madre, con una fermentación larga de 24 horas e ingredientes naturales que le dan una magnífica textura. Por encima, almendra, naranja confitada y glasa. El precio del roscón de medio kilo es de 27€.
Y otro de los roscones finalistas en este campeonato que está en la Comunidad y que es uno de los que yo compro es el de La Tahona de Moralzarzal, donde lo elaboran Carlos y Patri con la receta que cuenta con más de 100 años de antigüedad. Cariño, mimo en el amasado y fermentado con calma, se decorado uno a uno con frutas naturales confitadas a mano de naranja, sandía y melocotón y almendra laminada. El más demandado es el roscón de medio kilo relleno de otro medio kilo de nata natural que montan en el momento. También lo hacen seco, con trufa, crema o cabello de ángel. El de medio kilo relleno cuesta 35€, 22 sin nata. Se debe reservar y recoger en la tienda o incluso lo envían a domicilio en la zona noroeste de Madrid.
Otro de mis roscones preferidos y del que he dado buena cuenta ya esta semana es el que elabora Paco Fernández en Viena La Baguette. Paco lo hace 100% natural y tradicional -es decir, sin relleno, aunque los más golosos pueden pedirlo con nata- con harinas limpias, sin aditivar, con una alta cantidad de proteína, masa madre y una espectacular agua de azahar. Hay que encargarlo por teléfono con al menos 48 horas de antelación porque solo el reposado de la masa es de un día, ya que tiene, no una, sino tres fermentaciones largas. Los hay de medio kilo y de kilo aproximadamente -en esto… y sobre todo en el sabor, se nota el trabajo artesano-. Su precio es de 20 € -28 € si es con nata- para el de medio kilo y 38 o 43 € para el de kilo. Además, nos lo mandan a casa, incluso ya con el pedido del pan, o lo podemos recoger en el obrador que está al lado de la Plaza Elíptica…
Otro de mis favoritos, también finalista en el campeonato que hablábamos es el del Horno de San Onofre, con varias direcciones en Madrid, pero a mi gusta ir al de la calle San Onofre, a la casa madre, donde Ana Guerrero y su equipo elaboran uno con masa tierna y esponjosa, muy aromático con su agua de azahar y la ralladura de cítricos que le añaden a la masa. Los venden solos o rellenos de varios sabores: nata crema pastelera, trufa, frambuesa, avellana, cabello de ángel y alguno que otro más El precio del de medio kilo relleno está entre 35 y 38€.
Y tras el antojo o empacho que me acaba de dar después de hablar de estos grandes roscones, vamos a recordar qué nos ha dejado este 2021 -gastronómicamente hablando-, Madrid… Como el ganador al mejor cocinero del mundo que recayó en Dabiz Muñoz, o al mejor cachopo de pescado que se fue a Valdemorillo al restaurante La Alhambra donde sorprenden con su cocina tradicional y un cachopo de salmón con queso Vidiago y anchoas de Santoña. O la mejor paella valenciana del concurso de Sueca, que fue a parar curiosamente a Guadarrama al restaurante El Madrileño. O qué decir de la mejor pizza de España y la tercera de Europa, que también la tenemos en Madrid, en Fratelli Figurato con una verdadera pizza napolitana. Y la coctelería número 23 del mundo está en la calle Echegaray 21, donde Diego Cabrera nos sorprende con cada mezcla en Salmón Gurú.
También nos han dado estas semanas en Pa Comerse Madrid para hablar de todos los magníficos productos que tenemos en la Comunidad: aceites, carnes, huevos, dulces típicos, quesos, legumbres, y todo ello para regarlo con buenos vinos, vermúts y cervezas artesanas. Y aunque la cosita se ha puesto en diciembre un poco complicadas y hay que extremar las medidas de seguridad, en este 2021 han abierto grandes restaurantes. Novedades gastronómicas que están dando y darán mucho que hablar, como Canalejas Food Hall en Four Season, en restaurante Poncio de Willy Moya, los restaurantes La Tía Feli y el Bacaro de Fabio Gasparini del Grupo Mimosa, Casa Mories donde oficia en los fogones Beltrán Alonso, Leña o Smoked Room de Dani García, o Bugao del chef venido de Ceuta Hugo Ruiz, que nos trae la mejor cocina del Estrecho de Gibraltar. Ahora ya si que tenemos que irnos al 2022 a ver qué novedades nos trae. Yo intentaré teneros al día de las gastronómicas, que son mucho más sabrosas y divertidas que otras noticias…
¡Feliz Año Nuevo!