Propuestas gastronómicas para rematar noviembre
¡Vaya efervescencia de planes, celebraciones, concursos y demás hay en otoño! Y tantas cosas que contar, que hoy en Pá Comerse Madrid vamos a dar varios saltos, desde fiestas americanas que cada vez se celebran más aquí, pasando por una ronda castiza en La Latina, hasta saber quién es el ganador del mejor pan de Madrid.
Y empiezo por Acción de Gracias… Porque como nos gustan mucho las fiestas y parece que tenemos pocas con las nuestras, cada vez estamos adquiriendo más festividades importadas: Black Friday, Halloween y por supuesto Acción de Gracias. Quizás esta la que más sentido tenga, porque sentarse alrededor de una mesa con la familia y amigos, para dar gracias por las cosas buenas que nos da la vida, por disfrutar de una mesa llena de buenos alimentos, tendría que ser obligatorio en todos los países… Y para celebrar y agradecer, cada vez hay más sitios donde hacen su Thanksgiving particular, que este año es el próximo jueves 28. Y como es una de las fechas más esperadas en Nueva York, por supuesto, también lo es en New York Burger donde lo celebran por todo lo alto con un menú especial diseñado por su chef ejecutivo, Pablo Colmenares. Y lo bueno es que además lo tendrán más días que el propio día 28. Del lunes 25 al domingo 1 de diciembre, el pavo será el protagonista… Lo cocinan durante más de 4 horas en su horno ahumador con madera de nogal americano y lo terminan a la parrilla. El resultado es un pavo muy jugoso por dentro y crujiente por fuera. Lo acompañan de puré de boniato, gravy de pavo, confitura de arándanos y de postre Cheesecake o Tarta de Oreo. Este menú especial tiene un precio de 36’95 €, es apto para celiacos, puede tomarse en el turno de comidas o de cenas, y hay que hacerlo con reserva previa en alguno de los 8 restaurantes que tienen en Madrid.
Y de una fiesta importada a algo muy nuestro como es el Tapeo. Y si hay un barrio donde tenemos muchas opciones de bares para ir a tapear, ese es el barrio de La Latina. Por eso, la Asociación de Hosteleros de la zona ha organizado Ronda Castiza desde hoy y hasta el día 1 de diciembre, en la Plaza de la Paja, ya que esta plaza fue entre los siglos XIII y XIV la más importante de Madrid y era un gran mercado.10 bares y restaurantes se han unido para ofrecer una tapa por 3 €, o 4 € si la pedimos con un vermut. Su misión es recuperar el espíritu castizo de una de las plazas con mayor encanto de Madrid con platos muy de aquí. Algunas de las opciones son por ejemplo Artquitectura Studio Bar, que presenta su ‘De-cocido Artquimadrileño’, una reinterpretación del cocido madrileño en tres texturas: gelatina de caldo, crema de garbanzos y espuma de chorizo con un toque crujiente de jamón. Un plato tradicional que en este caso lo hacen con una presentación muy moderna. Para quienes buscan alternativas veganas. El Viva ofrece unos callos veganos elaborados con setas y “chorizo” vegano. La Musa Latina realizará una tapa fusión mexicana-madrileña: Taco de ropa vieja con salsa picante. Tío Timón ofrecerá sus solicitadísimos caracoles en salsa. Quien eche de menos unas buenas patatas bravas, en La Quintería se sirven crujientes y bañadas con una salsa ligeramente ahumada y picante. Y el pincho de tortilla lo tomaremos en Taberna Angosta, que lo sirven con un chupito de cocido.
Y justo ayer fue la séptima edición del certamen anual El Mejor Pan de Madrid’. Y este año, el mejor se amasa en la Sierra de Guadarrama, más concretamente en San Lorenzo de El Escorial, porque el Obrador Abantos se ha proclamado ganador del premio. El concurso, convocado por Club Matador y en el que han participado 35 obradores, pretende reivindicar el oficio de panadero y las elaboraciones de este producto, clave en la gastronomía española utilizando ingredientes de primera. La hogaza ganadora según la ha definido el presidente del jurado, José Carlos Capel, tiene “la miga elástica, que acaricia el paladar, una corteza crujiente y un sabor intenso a cereales con un final de boca muy largo”. Un pan cuya premisa para presentarse era que estuviera elaborada únicamente con harina de trigo, agua, levadura y sal, y donde se han valorado cinco criterios: aspecto, cocción, miga, olor y gusto.
Los propietarios del Obrador Abantos, los hermanos David y Alberto Solana y su socia Mercedes Pérez, llevan 5 años en este pequeño obrador, que cada vez está creciendo más en ventas, incluso sirviendo a restaurantes. Su forma de elaborar es llevando al límite la hidratación del pan para darle después un potente horneado. ¡Enhorabuena!