Así que hoy, nos convertimos en bonaerenses para descubrir la cultura gastronómica tan rica que aquí tienen, porque la semana que viene, del 5 al 9 de junio se va a llevar una acción en Madrid llamada ‘Cómo en Buenos Aires’. BA Capital Gastronómica es una iniciativa que ha organizado la Subsecretaría de Políticas Gastronómicas dentro del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción del Gobierno de Buenos Aires para posicionarla como capital gastronómica de América Latina, para que clientes locales, turistas y porteños nostálgicos disfruten de platos auténticos
Van a participar más de 30 locales. La mayoría ofrecen promociones especiales y algunos incluso actividades culturales paralelas que se pueden consultar en un directorio (https://bit.ly/3MtjonE) donde vienen detalladas las propuestas de cada uno y sus precios. Empanadas, humita en chala, milanesa, sus increíbles carnes, dulces como el rogel, los panqueques o el alfajor -que no falte el dulce de leche-, se podrán probar en restaurantes del centro de la capital, Pozuelo o Boadilla. Algunas propuestas son:
Piantao: Es el ‘santuario’ de las brasas argentinas en Madrid a través de una imponente parrilla a la vista, que da la bienvenida a este magnífico restaurante ideada por Javier Brichetto, donde la gastronomía porteña y los sabores de la Patagonia, se unen a través de elementos como el aire industrial, la madera, ‘los fuegos’ y los acabados rústicos. Cualquiera de sus platos nos evoca a Argentina, pero su propuesta para esta semana es que nos pidamos un Ojo de bife selección Don Luis. Yo tengo adición por su humita en chala, una pasta de maíz increíble. Dos direcciones: Paseo de la Chopera y Calle Sagasta.
Otro sitio que me encanta es Graciana empanadas: es una empresa fundada por tres mujeres argentinas, Micaela, Agustina y Juliana que hacen sus “Gracianas” desde 2014, siempre con el mismo amor y con productos frescos y naturales, manteniendo la tradición de las auténticas empanadas argentinas con la receta de su abuela, desde la masa al relleno. Y la semana que viene su propuesta es comprar 2 Empanadas, 1 mini rogel (ese alfajor tipo torta) y bebida por 7,50€. Están en la calle Noviciado, 9.
En Tatema, un magnífico restaurante en la calle Argumosa donde vamos a encontrar cocina viajera con la brasa como protagonista en el corazón de Lavapiés. Para la semana que viene proponen un menú con un entrante de polenta a la parrilla con pomarola de tomates tatemados, un plato principal de chorizo criollo y lomo bajo a la brasa con patatas y chimichurri, y de postre, un brioche relleno de helado de dulce de leche, templado en parrilla. El precio, 35€.
Y en la calle Segovia, encontramos justo la hermanación de la que antes hablaba, en La Abuela Herminia. Es un restaurante familiar con fusión de cocina española y argentina. En la carta tienen riquísimas paellas, variedad de platos de pescado, mariscos… Para la semana que viene proponen 2 menús a muy buen precio, uno con una empanada por persona para comenzar, y continuar con una parrillada con 100 % carne argentina para tres personas con guarnición, una bebida, postre y café por 32€ por persona. Y otro con Vitelo toné para comenzar y Milanesa para dos con salsa a elección (napolitana, parisienne, fugazzeta, americana, etc.) y guarnición, bebida, pan, postre y café por 20€ persona.