Más de uno Luarca 29/04/2022
Onda Cero realizo el programa de "Más de uno Luarca" desde la Casa de Consistorial de Castropol con motivo del VIII Festival de la Ostra, que se celebrara en la zona portuaria durante los próximos cuatro días en los que se podrán llegar a degustar unas 20.000 ostras, así como disfrutar de una serie de actividades complementarias entre; música, deportivas, concursos y para los más pequeños de la casa.
Durante la retransmisión dimos a conocer la variada programación diseñada por el Ayto. de Castropol para el evento, por parte la Coordinadora, Inés Gil, que dijo que se podrán degustar unas 20.000 unidades de Ostras durante estos días.
El año pasado comento que se quedaron desbordados y en esta edición se quieren curar en salud, para que el mayor número de personas puedan degustar el molusco bivalvo, al natural y en varias elaboraciones, tanto por las empresas participantes, Acueo y OstrAstur, como por las escuelas de cocina de los institutos Marqués de Casariego, de Tapia, y Valle del Aller, de Moreda. Los tapiegos lo harán mañana sábado a las doce y media, mientras que los alleranos harán lo propio el domingo a la misma hora.
“Esperamos que nos venga a visitar mucha gente a Castropol, y para ello hemos preparado un programa repleto de actividades para todos los gustos y públicos, en donde la ostra será evidentemente la protagonista”.
El gerente y biólogo de Acuerdo, Eduardo Martín, mostró la satisfacción por regresar a la fecha habitual, reconociendo que se les hizo un poco corto desde la última edición celebrada en octubre pasado. Aclaro que todo el año se pueden comer las ostras, si bien hay varios momentos debido a ciclos de reproducción en el que mengua su calidad, pero desde febrero o marzo en adelante “hay más alimento en la ría y van engordando, desde febrero a diciembre es muy buena época”.
Explico él poco hábito de consumo local que tenemos, si bien la mayor parte de la producción de las 20 tm que extraen de la ría se quedan en España. Adelanto que para el año que viene incrementaran la producción, que es dos o tres años, al haber sembrado más para incrementar el abastecimiento del mercado, mencionando la zona de levante como un buen consumidor.
Dijo que el consumo doméstico se va incrementando gracias a Internet al poder hacer pedidos por este método las familias y que en un día lo tienen en el domicilio.
Los ostricultores dispondrán de dos puestos en los que se servirán ostras al natural. Acueo, lo hará en esta ocasión en una elaboración escabechada con un toque de manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, “hay gente que no se atreve con la natural y con esta especialidad, seguro que sí”.
Una de las empresas que vienen colaborando desde el minuto cero con el Festival, es la empresa distribuciones Alejandro Murias, de Vegadeo, su gerente Alejando, comento que les pareció bien la iniciativa y que aportan su grano de arena desde la intendencia, el producto que se necesita e incluso también aportando ideas. “En todo lo que necesiten y para ello estamos para apoyar un programa como este”.
Llevan 42 años ofreciendo el servicio entre el río Porcia al alto Navia y límite con Galicia, trabajando para la hostelería, menos productos de cocina, si con alimentación y bebidas. Sobre la situación de la Covid, dijo que en la zona muy pocas empresas cerraron en su radio de acción, y que el verano, con la masiva asistencia de gente, salvo el periodo pandémico. Como buen conocedor del sector, incluso cree que la comarca podría albergar más negocios de restauración y hostelería, al realizar un llamamiento directo “necesitamos más negocios para el verano por el volumen de visitantes que recibimos, y también, más personal para la hostelería, tanto de cocina como de sala”.
Cerro el programa el alcalde Francisco Javier Vinjoy, que dijo que están muy contentos de mantener un festival "que ya es un clásico". Sobre cómo se presenta dijo que “con optimismo” si ponen como referencia la edición anterior “contamos que venga mucha gente a disfrutar de todas las actividades, además de la degustación de las ostras”.
Además de ser un producto que aporta valor económico para las empresas, también bajo su punto de vista tiene otra importante vertiente, “en los últimos años se ha convertido en un elemento catalizador de la sinergia social y turística del municipio que se visualiza con este festival”.
Puso en valor el gran potencial que atesora el concejo en el ámbito turístico con la mar y la montaña, las sendas y él más de un millar de plazas turísticas que pueden ofrecer.
En el aspecto de la política municipal, recuerda que en breve iniciaran la ejecución de un plan de mejora de las carreteras locales en el municipio por una cuantía de unos 800.000 €, así como las actuaciones en puertos con el de Figueras, y el estudio del de Castropol.
Por último, sobre el Centenario de la Biblioteca Popular Circular Menéndez Pelayo de Castropol, que está en plena celebración del centenario, adelanto que está previsto que para el 11 de junio se lleve a cabo el acto central con una jornada especial y con la presencia de relevantes personalidades “no está cerrado el acto” por el momento pendiente de un encuentro de la comisión organizadora, “nosotros estamos muy satisfechos de todo el trabajo que se desarrolla desde la biblioteca”.