La ruta gastro-senderista de los almendros en flor se ensancha en el espacio y se adelanta en el tiempo
Comenzará el sábado 25 de enero incorporando a Abrucena, Fiñana y Turrillas. La vocación es sumar en años sucesivos a otras comarcas para conseguir un producto provincial y presentarlo en FITUR.
Las Rutas del Almendro en Flor de Filabres-Alhamilla llegarán en 2025 al Alto Nacimiento
El organizador Diego García, el chef Antonio Gázquez y el diputado de deportes José Antonio García presentan la XII edición que arranca el 25 de enero en Benizalón y finalizará en el mes de marzo.
Las 12 rutas combinan la actividad senderista con la gastronómica ofreciendo almuerzos en restaurantes de la comarca.
Turrillas, Abrucena y Fiñana son los nuevos municipios sede de esta iniciativa que cuenta con el apoyo de empresas, ayuntamientos y Diputación.
Estas rutas vuelven a estar emparejadas a las Jornadas Gastronómicas de la Almendra, que este año cumplen su X edición.
Se estima la participación de más de 1.000 personas que disfrutarán de rutas guiadas y la cocina tradicional de los pueblos.
Inscripciones
Para participar en estas actividades es necesario realizar una reserva.
Se puede realizar en el número de teléfono 606795056 o en la siguiente
dirección de correo electrónico: almeria@natures.es
Calendario de Rutas 2025
-Benizalón- Collado Almecino-Castillo Benimina. Día 25 enero. Almuerzo:
Restaurante Los Olivos
-Alcudia de Monteagud- Torre de Alhabia. Día 26 enero. Almuerzo:
Restaurante El Mirador de las Estrellas.
-Tahal- Medala-Castillo Enrique Enríquez. Día 1 de febrero. Almuerzo:
Restaurante Ruvira.
-Senés- Pizarra, Alcazaba, Moros y Cristianos. Misterios. Día 2 de
febrero. Almuerzo: Restaurante Las Eras- Antonio Gázquez - Tabernas.
-Castro de Filabres Arquitectura Pizarra. Día 8 de febrero. Almuerzo:
Restaurante Las Eras- Antonio Gázquez - Tabernas.
-Lucainena de las Torres-Hornos Calcinación- Vía Verde. Día 9 de
febrero. Almuerzo: Restaurante Hotel El Museo.
-Turrillas, Jornada Día 15 de febrero.
-Lubrín-Valle de El Pilar. Minería. Arquitectura típica. Día 16 de febrero.
Almuerzo: Restaurante Albar de El Pilar-Lubrín
-Sorbas-Geología, playas fósiles, artesanos. Día 22 de febrero.
Almuerzo: Restaurante Sol de Andalucía.
-Uleila del Campo-Patrimonio etnográfico-Bodega. Día 23 de febrero.
Almuerzo: Restaurante Bodega Perfer.
-Tabernas, Jornada Gastronómica y showcooking. Día 1 de marzo. Ruta
urbana. Centro Terrera Ventura y Torre del Castillo. Los paisajes del
cine. Showcooking y taller gastronómico La cocina del desierto con
Antonio Gázquez. Presentación de productos de Filabres Alhamilla.
-Abrucena / Fiñana. Centro Medio Natural. P.N. Sierra Nevada Día 2 de
marzo. Almuerzo: Restaurante Xiquena.
Además, Presentación 'Almería con Sabor', Fiestas de San Vicente en Laujar de Andarax,...
De lunes a viernes a las 12,50 horas nos echamos al camino para escribir la agenda viajera de cercanía con Pepe Ballesteros