Hablamos con Almudena Villegas, Doctora en Historia e Investigadora de Gastronomía española y además se sabe casi todas las recetas de España.
Almudena tiene un proyecto en el que lleva muchos años y se trata de "recuperar las recetas y no solo las recetas sino una vinculación con un territorio, con una provincia y que nos cuentan historias".
También recuperan técnicas que ya no se usan casi. Nos cuenta Almudena un anécdota y es que una señora le mandó una receta de unos pestiños que se hacían hace mucho, "y las medidas que me daba se medían con almud", de esta forma rescataron esto para una receta de hoy.
Destaca todos lo que está aprendiendo de la gente con la que habla como una mujer que le dejó una frase marcada ya que le dijo "vamos a freír la cebolla hasta que pierda la soberbia".
También reflexiona sobre las cosas más sorprendentes que ha visto en las recetas. Varios ejemplos son:
También hablamos con Maite Vilador, Creadora de “Recetas con cariño”, un libro que este año es de pinchos y entrantes. El brazo gitano de pimiento de piquillo relleno de queso de nueces es la receta que a ella personalmente más le gusta y más rico le sale, así nos lo cuenta.