Con cebolla o sin cebolla

Esta es la receta de la mejor tortilla de patata de España

Entre los platos más representativos de la gastronomía española están algunos como la paella, el gazpacho o la tortilla de patata. Este último es una elaboración tradicional con la que podríamos recorrer España para probar todas sus variedades. Por eso, nos hemos querido sumar a una fecha tan señalada en el calendario gastronómico como lo es el Día Internacional de la Tortilla de Patata.

Alejandra Carril

España |

La tortilla de patata es un tesoro gastronómico que se pone en valor cada 9 de marzo con su Día Mundial. Un plato que en cada Comunidad Autónoma y zona de España se puede elaborar de una manera diferente. Eso sí, los ingredientes principales son los mismos, no pueden faltar la patata, el huevo y el aceite. A partir de ahí, la imaginación nos permite añadir todo tipo de alimentos, desde el jamón ibérico, las espinacas o los pimientos.

Un origen de leyenda que nos lleva a Extremadura

Este plato tan emblemático ha generado numerosas teorías sobre el lugar en el que se elaboró por primera vez. Algunos rumores situaban su origen en el norte de España, en concreto, en Navarra y lo vinculaban con la figura del general Tomás de Zumalacárregui en la Primera Guerra Carlista.

Sin embargo, todo parece apuntar a que fue en el municipio de Villanueva de la Serena, en la provincia de Badajoz (Extremadura) cuando a finales del siglo XVIII se creó la receta tal y como la conocemos.

Tortilla de patatas con verduras | Pixabay

Con o sin cebolla

Entre los ingredientes básicos hay quienes añadirían la cebolla. El debate sobre lo rica que está la tortilla seguramente terminaría pronto y haría coincidir a la mayoría, pero ya si tenemos que cocinarla con cebolla o no, es otro tema.

La consulta lleva tantos años generando tal controversia en las conversaciones sociales que hasta el Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) preguntó el año pasado cuál era la forma en la que los españoles preferían comer la tortilla.

Los resultados afirmaron que el 70,4% de las personas encuestadas escogió la opción de tomarla con cebolla y poco hecha (53,9%), siendo las nuevas generaciones las que más votaron por esta forma.

¿Dónde se hace la mejor tortilla de patata de España?

Si queremos probar la mejor tortilla de patata tenemos que viajar hasta Santander y hacer una parada en el restaurante Cañadío. Su chef, Pedro José Román, fue el ganador de la última edición del Campeonato de España de Tortilla de Patata que se celebra dentro de la Feria Alicante Gastronómica.

Esta competición que enfrentó el pasado mes de octubre a quince cocineros de ocho comunidades autónomas terminó con la victoria por segundo año del chef del restaurante cántabro.

Por eso, en “Gente viajera” hemos pensado que nadie mejor que él para acompañarnos en este Día Internacional de la Tortilla de Patata y así contarnos cuál es la receta para llegar a hacer la mejor del país.

“Utilizamos cebolla pochada con el huevo, la patata monalisa y el aceite arbequina”, nos cuenta Román. Además, de la tortilla tradicional si visitamos “Cañadío” tendremos la oportunidad de probar su otra especialidad, tortilla con bonito y mayonesa.

Tortilla de Patatas | Pixabay

Con él comentaremos trucos de cocina como cuánto tiempo recomienda emplear para la elaboración de este plato o el auge de los concursos de tortilla de patata que hay en todo el país.