Alimentación

Sandía o melón: qué fruta tiene más calorías

La sandía y el melón son las frutas estrellas del verano. Te contamos cuáles son sus beneficios y cuál tiene más calorías.

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ondacero.es

Madrid | 31.05.2023 10:55

Melón o sandía: beneficios, propiedades y cuál tiene más calorías | Pexels

En menos de un mes dará comienzo el verano y con ello el consumo de dos de las frutas estrellas de esta estación, el melón y la sandía. Aunque es cierto que desde hace unas semanas ya podemos disfrutar de estas frutas en los supermercados, no es hasta el comienzo de su estación cuando realmente disfrutamos de la cosecha más rica.

Tanto la sandía como el melón poseen propiedades antioxidantes muy importantes para nosotros, además de proteger el organismo del daño celular. Ambas frutas presentan un alto contenido en vitaminas y minerales que nos ayudarán a estar hidratados de cara a las altas temperaturas.

Calorías y valores nutricionales

Cuando hablamos de calorías ambas frutas presentan un nivel bajo, el melón contiene 36 kcl y la sandía 30 kcl, por lo que no se puede apreciar diferencia entre ellas. En cuanto a los azúcares, el melón contiene un total de 5,69 gramos de azúcares totales por cada 100 gramos, mientras que la sandía es ligeramente superior, concretamente unos 6,2 gramos por cada 100.

La proteína también está presente en estas dos frutas veraniegas con 1,11 gramos por cada 100 en el melón y con 0,61 gramos por cada 100 en la fruta roja. Asimismo, son una buena fuente de vitaminas, el melón es superior a la sandía en cuanto a su contenido de vitamina C, pero carece de vitamina A, B1 y B5. La sandía es rica en vitamina A, B1 y B5 y las dos no tienen vitamina D y son iguales en la E.

Si lo que estás buscando es encontrar la fruta perfecta para hacer dieta, la sandía es mucho más saciante por lo que sería la opción ideal.

Beneficios de la sandía

  • Cerca del 95% de la sandía es agua
  • Es muy baja en calorías
  • Proporciona más nutrientes por caloría consumida
  • Aporta la cantidad necesaria de Vitamina A para nuestro cuerpo
  • Tiene biotina, magnesio, potasio y fibra
  • Presenta el triple de triptófano que el melón, un aminoácido que facilita el descanso nocturno
  • Disminuye la presión arterial sistólica
  • Ideal para las personas que tengan diabetes o los que quieran prevenirla

Beneficios del melón

  • Un 90% del melón es agua
  • Tiene más fibra que la sandía
  • Rico en carotenos y potasio, alcanzado el 12% de potasio requerido por el cuerpo con solo una rodaja
  • Debido a su alto contenido en agua y potasio, el melón se convierte en un gran aliado para combatir enfermedades cardiovasculares
  • Sus niveles de cobre son necesarios para la producción de colágeno y reparar los tejidos del cuerpo
  • Elimina toxinas, evita dolores de estómago y neutraliza la acidez estomacal
  • Previene el estreñimiento