PRECIO DE LOS ALIMENTOS

Los nutricionistas analizan cómo está cambiando la alimentación por la subida de precios: "Incrementa el riesgo de desnutrición y obesidad"

La subida en el precio de los alimentos ha provocado que los ciudadanos hayan modificado sus cestas de la compra reduciendo notablemente el consumo de productos frescos. Es decir, que la calidad de la alimentación ha ido empeorando a lo largo de estos últimos meses.

👉 Así sería la cesta de 30 productos básicos perfecta, según los nutricionistas

Carlota Colón de Carvajal

Madrid | 13.01.2023 16:25

Fruta en un supermercado | Unsplas / Alexander Schimmeck

Los últimos datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE) confirman el encarecimiento del precio de los alimentos en el último mes del 2022. Según indican, los últimos datos del IPC los alimentos se han encarecido un 15,7% en tasa interanual.

Productos que más han subido su precio

  • Azúcar (+50,6%)
  • Aceite (+38,1%)
  • Leche (+37,2%)
  • Huevos (+29,8%)
  • Queso (+23,4%)
  • Cereales (+22,7%)
  • Pan (+15,4%)
  • Carne de ave (+15,1%)
  • Fruta (+5,7%)

Caída del consumo de los alimentos

Como decíamos, el aumento de los precios ha repercutido directamente en los ciudadanos, que han tenido que ajustar sus cestas de la compra a la inflación de los productos. Según los últimos datos sobre el consumo alimentario de octubre de 2022, publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, cuando el IPC 7,3%:

  • El consumo de carnes ha descendido un 12,4 %. En concreto el de carne de vaca un 18,1%; oveja u n 24,7% y cerdo un 10%.
  • Pescado fresco se reduce en un 16,3 %
  • Hortalizas un 14,5%
  • Fruta un 12,2%.
  • Aceite de girasol un 18,3%.
  • Pan un 7%.
  • leche un 11,2%.
  • Vino y cerveza un 8%.
  • Azúcar un 16,7%.

Varios ciudadanos han contado a Onda Cero cómo han tenido que modificar sus cestas de la compra durante el pasado año 2022. Aseguran que han reducido su consumo de carnes rojas que han sustituido por pollo y han dejado de comprar tantas verduras y hortalizas frescas y en su lugar han incrementado los productos congelados.

¿Qué opinan los nutricionistas?

Por otro lado, en Onda Cero hemos contactado los nutricionistas Paula Lucio y Pablo Zumaquero y la doctora Belén Silveira, especialista en endocrinología y nutrición, que nos han explicado cómo afecta nutricionalmente la subida de precios en la alimentación de las personas.

Paula Lucio recuerda que "los alimentos que más vemos que han tenido subidas son los básicos", es decir, los aceites, harinas, cereales, pastas, leche, huevos, etc. por ello, advierte de que "como son alimentos que van a estar siempre en la cesta de la compra el consumidor va a derivar más dinero en ellos". Lo cual va a suponer que los productos que van siempre a final de lista, como son la fruta y verdura fresca, legumbres, pescado, carne fresca, etc., que "nutricionalmente son mucho más interesantes al final van a estar aún menos presentes en la dieta diaria".

Por ello, la nutricionista comenta que "la calidad nutricional de la dieta va a ser mucho más rica en carbohidratos de fácil asimilación, en grasas", dejando de lado a "todos los que son alimentos más densos a nivel nutricional, que en pocos gramos de alimentos tienen mucha más variedad de nutrientes".

Además, la experta recalca que hay "otro tipo de alimentos que han subido casi un 20% que son las hortalizas y legumbres congeladas que son de muy buena calidad nutricional", que "son un recurso muy útil y muy interesante para las vidas ajetreadas" y que "se van a ir dejando de lado" sustituyéndolo por alimentos ultraprocesados y menos frescos.

Lucio también pone el foco en que cada vez hay menos actividad física, por lo que no es necesaria una dieta tan alta en calorías. Algo que finalmente deriva en "un incremento del sobrepeso y la obesidad", es decir, "un aumento de las enfermedades relacionadas con todos los problemas metabólicos, cardiovasculares, etc.".

Incrementa el riesgo de desnutrición por déficit de nutrientes, como el riesgo obesidad, riesgo cardiovascular y diabetes

Asimismo, la doctora Silveira, aclara que con el aumento de precios "estamos en riesgo de tener dietas escasas en proteínas, con falta de vitaminas y oligoelementos que están presenten en frutas y hortalizas". También avisa del aumento el consumo de productos ultraprocesados de baja calidad que son más baratos, pero menos adecuados para la salud.

Por lo que la especialista en endocrinología y nutrición certifica que "incrementa el riesgo de desnutrición por déficit de nutrientes, como el riesgo obesidad, riesgo cardiovascular y diabetes" además de poder afectar directamente en los niños en edad de crecimiento.

Recomendación de la doctora Silveira

Para evitar que ocurra todo esto, la doctora Belén Silveira recomienda llenar la cesta de la compra con productos típicos de la dieta Mediterránea y alimentos frescos y de cercanía, además de recurrir a las legumbres, que tienen un valor nutricional bueno y el precio no es tan elevado.

También descarta la compra de productos que ya estén cocinados o el servicio a domicilio, para abaratar los costes.

Por otro lado, Zumaquero confirma que aunque todavía hay algunas opciones que son económicas para llevar una dieta saludable, "el problema es cuando dejan de comer todo eso para comer comida basura que es más barata incluso que toda la sana".

Asimismo, el nutricionista nos ha recomendado una lista de la compra saludable y por tan solo 30 euros:

  • 750 gramos de lechuga (1 euro).
  • 1 kilo de zanahorias (0,65 euros).
  • 2 kilos de cebollas (1,5 euros).
  • 1,2 kilos de calabacines (1,55 euros).
  • 0,5 kilos de tomates (1 euro).
  • 1 kilo de pimiento verde (1,65 euros).
  • 1 kilo de bananas (1,25 euros).
  • 1,5 kilos de peras (2,10 euros).
  • 1 kilo de patatas (2 euros).
  • 780 gramos de tomate triturado (0,95 euros).
  • 1 kilo de lentejas (1,14 euros).
  • 1 kilo de arroz (1,09 euros).
  • 500 gramos de queso de burgos (1,74 euros).
  • 400 gramos de albóndigas (1,89 euros).
  • 500 gramos de chicharro (2,5 euros).
  • 6 huevos tamaño XL (1,35 euros).
  • 8 unidades de yogur natural (1,26 euros).
  • 1 litro de leche entera (0,78 euros).
  • 500 mililitros aceite de oliva virgen extra (2,55 euros).
  • 1 litro de vinagre (0,62 euros).
  • 820 gramos de pan de molde integral (1,24 euros).

Asimismo, a partir del 1 de enero de 2023 entró en vigor la rebaja del IVA a diferentes productos de los supermercados. Se trata de una de las medidas impuestas por el Gobierno de Pedro Sánchez para intentar aliviar los bolsillos de los ciudadanos, que se han visto perjudicados por la elevada inflación.

Según el artículo 72 del Real Decreto-ley 20/2022, de 27 de diciembre, "la reducción del tipo impositivo beneficiará íntegramente al consumidor, sin que, por tanto, el importe de la reducción pueda dedicarse total o parcialmente a incrementar el margen de beneficio empresarial con el consiguiente aumento de los precios en la cadena de producción, distribución o consumo de los productos".

¿Qué productos ya no tienen IVA?

Esta ley establece que los siguientes alimentos, que antes tenían un 4% de IVA, a partir de este 1 de enero de 2023, hayan pasado a un 0%:

  • El pan común, así como la masa de pan común congelada.
  • Las harinas panificables.
  • La leche producida por cualquier especie animal: natural, certificada, pasterizada, concentrada, desnatada, esterilizada, UHT, evaporada y en polvo.
  • Los quesos.
  • Los huevos.
  • Las frutas, verduras, hortalizas, legumbres, tubérculos y cereales, que tengan la condición de productos naturales de acuerdo con el Código Alimentario y las disposiciones dictadas para su desarrollo.

¿Qué productos han bajado del 10% al 5% de IVA?

Además, el Ejecutivo también ha aprobado una reducción del IVA del 10% al 5% de los siguientes productos:

  • Aceites de oliva y de semillas.
  • Pastas alimenticias.
El impacto de la rebaja del IVA en el gasto de las familias será muy leve

Por su parte, el secretario general de FACUA, Rubén Sánchez, considera que "el impacto de la rebaja del IVA en el gasto de las familias será muy leve". Pero alega que la "parte más importante de la medida del Gobierno es que los precios de los alimentos afectados no podrán subir en al menos cuatro meses salvo que se den incrementos en sus costes".

Sin embargo, desde FACUA también han denunciado que varias grandes cadenas de supermercados no han aplicado la rebaja del IVA a sus productos. En concreto, entre el 30 de diciembre y 3 de enero han analizado la evolución de 670 precios en los supermercados Alcampo, Aldi, Carrefour, Dia, Eroski, Lidl, Hipercor y Mercadona y han "detectado que en 46 casos no se ha aplicado una bajada en el precio equivalente a la del IVA".

La cadena de supermercados de Juan Roig, Mercadona, ha sido la única en la que no han detectado ninguna anomalía y en Hipercor tan solo de un producto. Consulta aquí la lista de los productos analizados.