GASTRONOMÍA

Los mejores quesos y vinos de 2023, según Alimentos de España

El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado los premios 'Alimentos de España' a los mejores quesos, vinos y bebidas espirituosas de nuestros país.

ondacero.es

Madrid | 04.08.2023 13:24 (Publicado 04.08.2023 13:16)

Los mejores quesos y vinos de 2023, según Alimentos de España | Pexels

El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha otorgado los premios Alimentos de España a los mejores vinos, los mejores quesos y la mejor bebida espirituosa con indicación geográfica de este 2023 de nuestro país. Este último es un galardón de reciente creación que se otorga por primera vez.

El nuevo Premio Alimentos de España Mejor Bebida Espirituosa con Indicación Geográfica ha sido otorgado a "1866, Brandy de Jerez Solera Gran Reserva", de la Indicación Geográfica Brandy de Jerez, presentado por el Grupo Osborne.

El galardón se ha otorgado en base a una cata ciega, con un panel compuesto de expertos catadores, hasta la consideración de aspectors como el esfuerzo comercializador e innovador de la empresa, el valor añadido sobre la agricultura local, el medio rural y sus habitantes, la sostenibilidad, así como su contribución a la imagen de los alimentos de España.

Los mejores vinos de España 2023

El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha concedido el Premio Alimentos de España Mejores Vinos 2023 a través de cinco modalidades. Los ganadores fueron elegidos por personas de reconocido prestigio en el sector vitinícola, que seleccionaron a los ganadores de entre los mejores puntuados en el Concurso Internacional Bacchus y que se presentaron a la convocatoria.

  • Modalidad Vino Tinto: "Gaudium 2018", perteneciente a la Denominación de Origen Calificada Rioja, de Unión Vitivinícola, de Cenicero (La Rioja).
  • Modalidad Vino Blanco: "Telleira Godello 2022", perteneciente a la Denominación de Origen Ribeiro, de Bodegas Campante, de Toén (Ourense).
  • Modalidad Vino Rosado: "Salvueros Rosado 2022", perteneciente a la Denominación de Origen Cigales, de Bodegas Hijos de Marcos Gómez, de Mucientes (Valladolid).
  • Modalidad Vino Espumoso: "Gran Reserva Brut Nature 2016", perteneciente a la Denominación de Origen Cava, de Rovellats, de Sant Martí Sarroca (Barcelona).
  • Modalidad Vino de Licor: "Noé PX", perteneciente a la Denominación de Origen Jerez-Xérès-Sherry, de González Byass, de Jerez de la Frontera (Cádiz).

Los mejores quesos de España 2023

Los ganadores del Premio Alimentos de España Mejores Quesos se han elegido tras un proceso de cata a ciega para determinar la mejor puntuación organoléptica que se ha llevado a cabo en el Laboratorio Arbitral Agroalimentario de Santander. El queso 'Don Apolonio Añejo Reserva', presentado por Quesos Don Apolonio, de Malagón (Ciudad Real) ha sido distinguido como mejor queso de oveja.

  • Modalidad Mejor Queso de vaca: 'Pazo de Anzuxao', Denominación de Origen Protegida “Queso Tetilla”, de Lácteos Anzuxao, de Lalín (Pontevedra).
  • Modalidad Mejor Queso de cabra: 'Maxorata', Denominación de Origen Protegida “Queso Majorero”, de Grupo Ganaderos de Fuerteventura, de Puerto del Rosario (Las Palmas).
  • Modalidad Mejor Queso de mezcla: 'Los Cameros', de Lácteos Martínez, de Haro (La Rioja).
  • Modalidad Mejor Queso con mohos o queso azul: 'Savel', de Airas Moniz, de Chantada (Lugo).

El ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación reconoce con estos premios la labor del sector agroalimentario y poner en valor y promocionar los productos nacionales. Además, estos galardones quieren promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentario, reconocer el esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente, y en la elaboración de los alimentos de calidad.

La relación de premiados por Alimentos de España se pueden consultar en la publicación del BOE.