Este lunes la guía gastronómica "Opinionated About Dining" dio a conocer su lista anual de los mejores restaurantes de Europa. Los nonmbres de los restaurantes se conocieron a lo largo de una cena celebrada en el espacio Taller de Bombas de Madrid, en la que cocinaron Enejo Atxa, Paco Morales o Quique Dacosta, entre otros.
Según esta plataforma de reservas, este año España ha sido el país con mayor número de establecimientos en el top 150. Además de este liderazgo, según también esta plataforma, España también es el país que más crece en número de restaurantes respecto al año 2022, con tres nuevas incorporaciones. Se incorporan a la lista Oba, Bardal y Kaleja.
En esta edición, España, con 42 restaurantes, ha sido el país con mayor número de establecimientos en el top 150, muchos de ellos en las posiciones altras de la lista
Entre los diez resturantes mejor valorados por la guía "Opinionated About Dining" se encuentran cuatro establecimientos españoles. Las lista la encabeza el restaurante danés "Alchemist". Los cuatro restaurantes españoles del top 10 son:
Aparte del Top 150, la clasificación de "Los Mejores Restaurantes de Europa" recoge 349 restaurantes que no están en el listado principal, pero que, según la guía, merecen una visita. Son sus Restaurantes "Muy Recomendados" (HR, por sus siglas en inglés, Highly Recommended) y Recomendados (R, Recommended).
España es, de nuevo, el país con más restaurantes de ambas tipologías, con 70 destacados; 29 de ellos son espacios HR –tales como AÜRT Restaurant (Barcelona), Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz) o Akelarre (San Sebastián)— y 41 R, entre los que figuran sitios como Ambivium (Peñafiel, Valladolid), Sollo (Fuengirola, Málaga) o Coque (Madrid).