Gipuzkoa | 14.06.2023 13:56
El museo Chillida Leku de Hernani, antiguo caserío lagar, ha acogido esta mañana la presentación de la cosecha de sidra referente al año 2022, el primero de plena normalidad tras la pandemia, y que ha reunido a 80 variedades de sidras de 50 productores de todo el País Vasco. La cosecha ha sido escasa en cantidad, pero de gran carácter y buena calidad, señalan desde la Denominación de Origen Euskal Sagardoa. En comparación con el año anterior, las diferencias son evidentes: se han elaborado 1,2 millones de litros con 2 millones de kilos de manzana recolectados frente a los 3,5 millones de litros de 6 millones de kilos de manzanas de la cosecha anterior.
Pese a esa reducción de la producción, lo cierto es que las sidrerías de Euskadi han registrado un aumento en su actividad durante la temporada de sidrerías; concretamente, del 20%, sobre todo en aspectos como salidas, catas o visitas guiadas. En cuanto a los hábitos de los clientes, desde Sagardo Route - Ruta de la Sidra del País Vasco destacan un cambio de tendencia, con un aumento de los servicios de mediodía y un descenso de las cenas.