Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco
Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.
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Cartagena | 18.06.2021 12:51
ESPAGUETIS CON SALSA PESTO
INGREDIENTES, para 6 personas
- 500 gramos de spaguetis
- 100 g de Albahaca fresca, sólo las hojas
- 200 g Queso Parmesano
- 75 g Piñones
- 2 Dientes de ajo
- 160 ml Aceite de oliva virgen extra
- Sal
ELABORACION
Cocemos los espaguetis en abundante agua hirviendo con bastante sal. Siempre al dente, no conviene pasarse.
Los colamos y reservamos un poquito de agua de la cocción. No le añadimos nada, ni aceite ni mantequilla, nada.
Empezamos con la salsa pesto:
Separamos las hojas de albahaca del tallo (el tallo no lo utilizamos), las lavamos y secamos.
Eliminar toda el agua es un paso imporantante, así que hay que tomárselo con calma. La albahaca es una planta muy delicada que tiene a oxidarse con facilidad.
Cualquier gota de agua o cualquier desgarro de las hojas producirá un cambio en el color de nuestro pesto, volviéndolo oscuro en lugar de quedar verde brillante y claro.
Mientras las hojas de albahaca se secan, pelamos los dientes de ajo, los cortamos en dos, a lo largo.
Tostamos los piñones en una sartén, sin aceite.
Colocamos todos los ingredientes en la batidora, junto con la mitad del aceite y una pizca de sal, y trituramos.
Cuando hayamos obtenido una crema y no se aprecien trozos de piñones ni de albahaca, dejamos de triturar para añadir el resto del aceite.
Trituramos de nuevo, sólo para integrar el aceite, y ya tenemos nuestro pesto de albahaca listo para utilizar.
Se lo añadimos por encima a la pasta templada y lo coronamos con unas hojas etéreas de albahaca.
… Y a comer que no nos dé un JAMACUCO !!!