Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco
Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.
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Cartagena | 07.05.2021 16:53
TARTA DE MANZANA
- Una plancha de hojaldre (refrigerado)
- 3 manzanas tipo Granny o Golden
- Mermelada, de albaricoque o similar.
Para la crema pastelera:
- 2 yemas
- 50 GR de azúcar
- 25 GR de maicena
- 1/2 vaina de vainilla
- 1/4 de litro de leche.
- La crema pastelera es conveniente hacerla el día anterior para que esté fría y no blandée el hojaldre.
- Abrimos la media vaina y sacamos las simientes. Separamos las yemas de las claras y las ponemos en un bol amplio con los 50 gramos de azúcar y los 25 de maicena hasta obtener una pasta consistente. Las claras las descartamos.
- Lo batimos todo muy bien con varillas.
- Ponemos al fuego el cuarto de litro de leche y las simientes de la vainilla y apartamos cuando empiece a hervir.
- Vertemos la mezcla en el bol de las yemas, la azúcar, la maicena y la vainilla, y volvemos a ponerlo en un cazo al fuego medio hasta que espese. Tarda unos minutos y espesa de golpe, ojito.
- Lo vertemos en un bol y lo tapamos muy bien con papel film presionando bien la superficie para que no se seque la parte superior y lo metemos en el frigorífico.
- Seguimos, Descorazonamos las manzanas, las pelamos y las laminamos. Ni muy gruesas ni muy finas porque se podrían romper.
- Extendemos la masa de hojaldre en la bandeja de horno con papel sulfurizado.
- Ponemos y extendemos por encima la crema pastelera sin llegar a los bordes. La capa de crema no debe de ser muy fina.
- Colocamos las láminas de manzana montadas unas sobre otras.
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Metemos la bandeja y damos unos 25 ó 30 minutos o hasta que esté dorada la manzana.
- Una vez hecha ponemos 5 cucharadas de mermelada en un bol y metemos medio minuto al microondas.
- Pincelamos la tarta con al mermelada.
Cortar y servir.