"Más de uno cartagena", con Dámaris Ojeda

Chef Pacuco: para evitar el Jamacuco

Los viernes, Pacuco Solana, nos trae las mejores recetas, con humor y mucho arte, con la inestimable colaboración de Tomás Martínez Pagán.

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Dámaris Ojeda

Cartagena | 12.02.2021 15:09 (Publicado 12.02.2021 14:54)

PATATAS BRAVAS

INGREDIENTES

  • 5 patatas grandes
  • 1 lata de tomate triturado de 500 gr, o tomates frescos que habrás de pelar y triturar.
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de pimentón dulce,
  • 7 ú 8 cayenas (guindillas) picadas o Tabasco
  • Pimienta negra molida
  • Vinagre de jerez
  • A ceite de oliva virgen extra.
  • Unas cucharadas de mayonesa

ELABORACIÓN:

Comenzaremos pelando y picando los ajos muy finos.

Después seguiremos preparando la salsa, para la que pondremos en una sartén un buen chorraco de aceite de olivay añadiremos los ajos picados.

Cuando el aceite haya cogido el sabor y eso se ve cuando los ajos estén ligeramente dorados, añadimos el tomate triturado, removemos bien un par de minutos y agregamos el pimentón dulce, la cayena y/o el tabasco, la pimienta negra molida y un chorrito de vinagre de Jerez.

Mezclamos todo muybieny dejamos reducir a fuego suave hasta que la salsa tenga una textura consistente.

Mientras pelamos las patatas, las cortamos a cuadraditos, tamaño bocaíco, las pasamos por el grifo para terminar de limpiarlasy las secamos bien en un escurridor o si eres delicado con papel de cocina.

Añadimos un puntito de sal, poca.

En una sartén calentamos abundante aceite de oliva, lo ponemos a fuego medio, y agregamos las patatas en tandas para que no se apelmacen ya que deberán hacerse lentamente al principio y a fuego vivo en la última parte del proceso para que queden doradas por fuera.

Las sacamos y las ponemos sobre papel absorbente.

Servimos las patatas calientes con la salsa brava por encima, y después, como si fuera una cebra, le añadimos unas rayitas de mayonesa por encima.

...y a comer que no nos dé un jamacuco !!!