06/11/24

Plátano flambeado con bizcocho, helado de vainilla y frutos rojos

Con el chef Manuel García Puentenueva del restaurante Puerto Seco en Badajoz

ondacero.es

Mérida |

INGREDIENTES:

· Cuatro plátanos.

· 25 g de azúcar.

· 15 cl de brandy.

· 50 g de cobertura de chocolate.

· Helado de vainilla.

Para el jarabe:

· 1/4 de litro de agua.

· 100 g de azúcar.

Para el bizcocho:

· Cuatro huevos.

· 100 g de azúcar.

· 125 g de harina.

Para la compota de frutos rojos:

· Medio kilo de frutos rojos.

· Aceite de oliva.

· 200 g de azúcar.

Para crujiente de chocolate:

· Derretimos la cobertura de chocolate en el microondas con mucho cuidado y poniéndola en un biberón. Hacemos unas rejillas sobre un papel de horno, que después meteremos enfrío para que se solidifique.

ELABORACIÓN:

· Comenzamos por hacer el bizcocho, Pre calentamos el horno a 180° ponemos los huevos y el azúcar en un recipiente alto Y lo montamos hasta triplicar su volumen con varilla mecánica, después incorporamos la harina tamizada. Y con una varilla de mano, mezclamos con movimientos circulares de abajo hacia arriba, la harina con la masa que ya habíamos montado, pero muy suave para no perder la textura de la primera masa, una vez que lo tengamos bien mezclado todo, lo pondremos sobre un papel de horno en una bandeja e introducimos en el horno durante 14 minutos pasado este tiempo lo sacamos y dejamos enfriar.

· Para hacer el jarabe, pondremos el agua en un cazo junto con el azúcar y herviremos hasta que tenga una textura similar a un jarabe.

· Para la compota de frutos rojos, ponemos un poquito de aceite en una sartén incorporamos los frutos rojos, los salteamos y ponemos el azúcar lo vamos a tener cociendo durante 15 minutos retiramos y trituramos. Después debemos de pasar por un colador para no tener ninguna pepita de las frambuesas.

· Para elaborar el plátano, ponemos un poco de azúcar en una sartén, un poquito de agua y seguidamente pondremos el brandy y el Plátano, cortado en tres trozos y lo vamos a flambear Durante unos minutos y hasta que consigamos hacer una crema con el azúcar y el brandy y retiramos de la sartén.

· Como ya tenemos todos los ingredientes, lo que hacemos ahora es emborrachar con el jarabe el bizcocho, lo colocamos en el centro del plato y sobre el bizcocho colocaremos Los trozos de plátano pondremos también el helado sobre el plátano, salseamos con el glaseado ponemos unos puntitos de La compota de frutos rojos unos arándanos y el crujiente de chocolate.