PROMOCIÓN

Las 10 DOP y las 4 IGP de la provincia de Cáceres se promocionarán en nuevos destinos y tendrán una jornada técnica en JATO

La idea es decidir qué otros destinos pueden ser interesantes para organizar eventos propios de exposición, cocina en directo, cata y contactos comerciales de los productos de la provincia. Unos nuevos destinos que se decidirán entre la propia diputación y los consejos reguladores.

Redacción

Extremadura | 31.10.2023 04:40

Las 10 DOP y las 4 IGP de la provincia de Cáceres se promocionarán en nuevos destinos y tendrán una jornada técnica en JATO | Diputación de Cáceres

El evento de la Diputación de Cáceres 'JATO. Encuentro de oportunidades en el medio rural de la provincia' incluirá en su próxima edición una jornada técnica dirigida a restauradores y hosteleros de la provincia sobre las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) y las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP), con el fin de concienciar de la importancia de incluir estos productos de calidad en las cartas de sus establecimientos.

Además, la diputación cacereña va a continuar asistiendo a las ferias y eventos gastronómicos habituales como Madrid Fusión, San Sebastián Gastronómika, Salón de hostelería y turismo de Málaga, Mediterránea Gastrónoma o Galicia Forum Gastronómico, entre otros que se incorporarán para ampliar la promoción de estos productos.

La idea es decidir qué otros destinos pueden ser interesantes para organizar eventos propios de exposición, cocina en directo, cata y contactos comerciales de los productos de la provincia. Unos nuevos destinos que se decidirán entre la propia diputación y los consejos reguladores.

Asimismo, se trabajará en nuevos formatos de stand, buscando un aspecto más atractivo, novedoso, aprovechando nuevas tecnologías y actualizando así la imagen y la presencia de estos productos en los distintos eventos.

Estos han sido los compromisos expresados por la vicepresidenta y diputada de Servicios de Territorio, Esther Gutiérrez, en la reunión que ha mantenido este lunes, junto con la diputada de Turismo, Elísabeth Martín, con representantes de los 14 consejos reguladores de las 10 DOP y las 4 IGP que se extienden por territorios cacereños, incluida la recién reconocida Aceite Villuercas-Ibores-Jara.

Esther Gutiérrez ha recordado que al año se destinan más de 250.000 euros para llevar a cabo distintas actividades con el objeto de promocionar estos productos. Además, se mantiene un convenio de colaboración por el que cada consejo regulador recibe 9.000 euros, una cantidad que se ha ido incrementando desde 2020, cuando la aportación era de 6.000 para cada uno.

Cabe recordar que las DOP de la provincia de Cáceres son Aceite Gata-Hurdes, Cereza del Jerte, Dehesa de Extremadura, Miel Villuerca-Ibores, Pimentón de La Vera, Queso Ibores, Queso de Acehúche, Ribera del Guadiana, Torta del Casar, y la recién reconocida DOP Aceite Villuercas-Ibores-Jara. Mientras, las IGP registradas en la provincia son Corderex, Cabrito de Extremadura, Ternera de Extremadura y Vaca de Extremadura.