(03/04/2024)

Tiradito de presa ibérica con salsa de miso y ensalada daikon

Con el chef, asesor gastronómico y profesor de hostelería Manuel García Puentenueva

ondacero.es

Extremadura |

INGREDIENTES

• Dos presas ibéricas.

• Un rábano blanco.

• Un pepino.

• Tres rabanítos.

• 30 cl de salsa de soja.

• 15 g de miso rojo.

• 10 cm de Mirin.

• 10 cl de Sake.

• 20 g de cebolla japonesa ( cebolleta fresca)

• Aceite de soja.

• Huevas de ikura.

• Pétalos de flor.

ELABORACIÓN

• Comenzamos por cuadrar la presa, es decir, vamos a hacer una forma rectangular, recortando todos los bordes y marcamos en la brasa o plancha a fuego muy fuerte por todos sus lados, sumergimos en agua con hielo para cortar la cocción.

• Preparamos en un recipiente, la mezcla de soja y miren para macerar la presa durante

48 horas.

• Una vez que la presa ya esté fría, la secamos bien con papel de cocina e introducimos en la salsa de soja con mirin y ahí maceramos.

• Vamos a hacer la salsa con la que vamos a saltear nuestro Tiradito, que es mezclando salsa de soja, el miso, el mirin y el saque, lo batimos bien con una varilla para emulsionarlo y que nos quede una especie de crema.

• Cortamos muy fina la cebolla japonesa y la vamos a encurtir poniéndole un poquito de sal fina, mezclamos todo bien y dejamos en un bol en frío.

• Cortamos nuestro rábano blanco y el pepino en juliana, también muy fina para la ensalada daikon, lo sumergimos en agua con hielo durante 15 minutos hasta que esté rígido y crujiente, cortamos el rabanito en redondo muy fino también y lo introducimos en el agua fría.

• Ya tenemos todos los ingredientes para poder montar nuestro plato. Retiramos la presa de la maceración, secamos bien y cortamos muy fino en láminas y ponemos sobre el plato, la vamos acompañar de nuestra ensalada daikon, la cebolla japonesa, un

poquito sobre la carne, las huevas de ikura, la salsa de miso rojo y el aceite de soja, ponemos unos pétalos de flores y tendríamos nuestro plato terminado.