en el mes de septiembre

La Diputación de Alicante impulsa el ‘I Congreso Nacional de Tortilla de Patatas’

La propuesta culinaria se articulará en torno a ponencias, demostraciones y catas para intercambiar criterios y reflexionar sobre las diferentes técnicas

Pepe Requena

Alicante | 02.05.2022 13:33

De izquierda a derecha Carlos Baño, Carlos Mazón y Rafael García Santos | Juan Carlos Fresneda

El presidente de la Diputación de Alicante, Carlos Mazón, ha presentado esta mañana el ‘I Congreso Nacional de Tortilla de Patatas’ que se celebrará el próximo mes de septiembre en el marco de la IV edición de ‘Alicante Gastronómica’. El evento se articulará en torno a ponencias, demostraciones y catas con el fin de intercambiar criterios y de reflexionar sobre las técnicas de elaboración de este tradicional plato español.

Acompañado por el presidente de ‘Alicante Gastronómica’, Carlos Baño, y el crítico gastronómico, Rafael García Santos, Mazón ha comentado que este congreso “supone una implicación en el siguiente paso del enfoque de esta nueva audacia y ambición”. Tal como ha proseguido, “en el mundo de la gastronomía no hay que estancarse y vamos a organizar un congreso alrededor de un concurso, porque en España hablar de tortilla de patatas es bastante sintomático de la importancia que tiene este plato”.

“Incrementamos la apuesta por ‘Alicante Gastronómica’ desde la Diputación porque, después del Covid, la gente sigue teniendo ganas de calidad, de mejora, de innovación, pero también de profundizar en nuestras tradiciones y raíces”, ha asegurado el presidente, quien ha rematado que estas acciones “las hacemos por nuestra gastronomía, nuestra hostelería y nuestro sector alicantino, el de nuestros productos, fabricación, elaboración, cultivo, tratamiento y trato en sala y en cocina”.

“Continuamos en el camino de seguir siendo imbatibles en talento, en barra, en sala, en mesa y en producto y eso es ‘Alicante Gastronómica’”, ha sentenciado el responsable provincial.

Finalmente, el presidente ha apostado por la recuperación de un colectivo “muy dañado, perjudicado e injustamente tratado durante esta pandemia, de manera desproporcionada, y lo que venimos es a trabajar desde el positivismo y desde la promoción en la compensación a un sector que necesita más que nunca de nosotros pero que nos ofrece, como ningún otro, profesionalidad, calidad, trabajo, tradición e innovación. En la Diputación estamos satisfechos de formar parte y de ejercer de altavoz de este congreso”.

ALICANTE GASTRONÓMICA

La primera edición de esta propuesta, que cuenta con el auspicio de la institución provincial, se desarrollará los días 24 y 25 de septiembre en IFA -Institución Ferial Alicantina-. La iniciativa surge tras la revolución que ha supuesto en el panorama gastronómico el ‘Campeonato de España de Tortilla de Patatas. Trofeo Tescoma’ creado por García Santos. Con el propósito de posicionar a la provincia de Alicante en el epicentro de la gastronomía española, el congreso potenciará uno de los platos más identitarios del panorama nacional y constituirá el eje central de las actividades programadas en la feria ‘Alicante Gastronómica’.

Tal como ha detallado García Santos, reconocidos y prestigiosos cocineros de los restaurantes de mayor tradición en la elaboración de la tortilla de patatas, así como concursantes, ponentes, ganadores de anteriores campeonatos, blogueros, periodistas y profesionales, se sumarán a esta cita para aglutinar conocimientos y opiniones en pro de la diversidad y la promoción de este singular manjar. También participarán restauradores, hosteleros, productores, comercializadores y ayuntamientos.

Por su parte, Carlos Baño ha agradecido el “apoyo incondicional” de la Diputación, al tiempo que ha asegurado que tanto el congreso de la tortilla como ‘Alicante Gastronómica’ suponen una revolución en el mundo de la gastronomía.