La Feria de Ganado Churro se celebrará los días 5 y 6 de junio
Este año la Feria contará con cuatro localizaciones con actividades presenciales y virtuales.
La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Ovino de Raza Churra (ANCHE), ha presentado esta mañana la XXXIV edición de la FERIA NACIONAL DE GANADO OVINO SELECTO DE RAZA CHURRA que se celebrará el próximo 5 y 6 de junio en Palencia y que se enmarca como un evento ganadero nacional referente gracias a su innovación y adaptación a las nuevas tecnologías.
El acto ha contado con la participación de la presidenta de la Diputación de Palencia, Mª Ángeles Armisén, quién ha asegurado que esta feria, que repite el formato híbrido del año pasado, tiene gran peso en la provincia de Palencia y es una apuesta segura para la innovación del sector ovino. “El 25% de los operadores de lechazo de Castilla y León en encuentran en Palencia, por lo que seguiremos trabajando en la conservación y mejora de la Raza Churra y apoyaremos a la ganadería porque es un sector imprescindible para el arraigo, el futuro, la fijación de población y el desarrollo de nuestros pueblos” ha matizado Armisén.
En su intervención, el presidente de ANCHE, Mariano Paramio, ha reivindicado la búsqueda de formulas laborales para dignificar el trabajo de pastor, “porque necesitamos favorecer la vida laboral del ovino y estamos obligados a sostener el tejido ganadero actual”. Según Paramio, “los ganaderos somos, además, sostenibles y protegemos la naturaleza. Y es que el 70% de nuestra vida la pasamos cuidando de ganado”
La presentación ha contado también con la participación del subdelegado del Gobierno en Palencia, Ángel Domingo Miguel Gutiérrez; el delegado territorial de la Junta de Castilla y León, José Antonio Rubio Mielgo y del alcalde de Palencia, Mario Simón, que este año patrocina la Feria Churra a través de un nuevo enclave, la Plaza Mayor de la ciudad, donde se darán cita exhibiciones ganaderas y de perros pastores.
La 34 edición basa su celebración con la implantación de un “mix” entre presencial y virtual, de tal manera que el evento dispondrá de cuatro localizaciones: el Mercado Comarcal de Ganado, que se utilizará exclusivamente para la ubicación y exposición de los lotes de animales presentados a concursos. A su lado, la Campa Churra, destinada a conciertos, exposición y degustación de Alimentos de Palencia, expositores con temática ganadera, etc. Esta última iniciativa pretende recuperar el carácter festivo para el evento, algo que ha sido la tónica predominante a lo largo de la historia, eso sí, siempre cumpliendo las medidas sanitarias y distancia social que determinen las autoridades sanitarias.
Por otro lado, los eventos más técnicos, presentaciones, exposición de fotografía, etc… tendrán lugar en el Centro Cultural Provincial de la Diputación de Palencia.En este espacio se espera la asistencia, sobre todo, de socios de ANCHE y profesionales que acudirán previo sistema de reservas online.
Como novedad este año la Plaza Mayor de Palencia se convertirá en un nuevo escenario que se transformará para la realización de exhibiciones de temática ganadera.
Todo el programa de actos, incluida la exposición de ganado podrá seguirse en todo momento vía streaming a través de la web feriachurra.com y del canal de Youtube de ANCHE. La exposición de ganado y las calificaciones de los concursos se podrán seguir virtualmente a través de varias mini cámaras situadas estratégicamente en el mercado.
Mientras, en el Centro Cultural Provincial se instalará una gran pantalla LED en el escenario, y todas las ponencias se retransmitirán asimismo vía streaming. La gran innovación para esta edición radica en la puesta en marcha de stands virtuales para los patrocinadores y expositores que quieran estar presentes en la feria de un modo online. Un formato muy vanguardista para seguir potenciando la transformación digital del evento.
Programa
Organizada por la Diputación de Palencia, Ministerio de Agricultura, Unión Europea, Junta de Castilla y León y ANCHE y patrocinada por el Ayuntamiento de Palencia, Alimentos de Palencia, Abanca, IGP Lechazo de Castilla y León, Caixabank, H2 Vital, Quesos Campos Góticos, MSD Animal Health, Grupo Tecnipec y La Puerta Industrial, la Feria Churra analizará temas de especial interés para los ganaderos de ovino tales como “Las Razas Autóctonas y el Mundo Rural”, “La Ganadería y el Lobo en España” o “La Innovación del Sector”.
Respecto al debate, este año la organización profundizará en una de las grandes preocupaciones de los ganaderos y contará como siempre con la participación de las diferentes organizaciones agrarias. La temática girará en torno a la “Transformación del Mercado laboral en las explotaciones ganaderas”. El programa también recoge otras actividades como la sorprendente exposición“BESTIARIUM” del fotógrafo José Barea; la degustación de la caldereta popular de lechazo; el concurso morfológico, la presentación de la bolsa de machos y la subasta de sementales de producción
lechera; las jornadas gastronómicas IGP Lechazo de Castilla y León o las exhibiciones de oficios ganaderos, entre otros. Finalmente se celebrará un hermanamiento entre la Raza Latxa y la Raza Churra.
Para ampliar más la información acerca de la Feria se pueden visitar las webs www.feriachurra.com ywww.anche.org así como sus redes sociales (Facebook, Twitter Youtube Instagram)
ANCHE
La Asociación Nacional de Criadores de Ganado Selecto de Raza Churra, ANCHE, fue creada en 1973 con el fin de identificar, controlar y mejorar las ovejas de raza churra de Castilla y León, para la producción de leche y lechazos.
En la actualidad la componen 133 ganaderos de la región y entre sus objetivos destacan el control genealógico y de producción de la Raza Churra y la mejora Genética en producción de leche y lechazos, controles y mejoras que repercuten también en el resto de ganaderos de Raza Churra de Castilla y León, no solo en los miembros de ANCHE.
Además, es una asociación de "Raza Pura" para la gestión del Libro Genealógico de la Raza Churra, controlada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y la Junta de Castilla y León.