Diputación de Palencia sella su colaboración con nueve entidades para la promoción y difusión del sector agroalimentario
El importe de los convenios asciende a 36.000 euros.
La presidenta de la Diputación, Ángeles Armisén, acompañada del diputado de Desarrollo Socioeconómico y Turismo, Francisco Pérez, han dado cuenta esta mañana de los nueve convenios de colaboración con los representantes del mismo número de entidades de la provincia con el fin de materializar el apoyo a la promoción y difusión de los magníficos productos de la provincia de Palencia.
Los representantes de cada una de las entidades: María José de la Fuente, como alcaldesa de Baltanás, Sara Esteban (ausente hoy) como alcaldesa de Palenzuela, Feliciano Montes, como alcalde de Frómista, Adolfo Palacios, como alcalde de Saldaña, Jorge Domingo González, como alcalde de Torquemada; José Andrés García, presidente del Consejo Regulador de I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos; Fernando Acuña, en representación de la Asociación de fabricantes de Pan de Palencia, Rubén Montero, en representación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza y Raúl Escudero, gerente del Consejo de la Denominación de Origen Cigales.
El importe global de los convenios alcanza los 36.000 euros repartidos de la siguiente manera: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arlanza: 3.000 euros; Consejo Regulador de la Denominación de Origen Cigales: 2.500 euros; Consejo Regulador de I.G.P. Lenteja de Tierra de Campos: 3.000 euros; Asociación de Fabricantes de Pan de Palencia: 5.000 euros, y 4.500 euros a cada uno de los ayuntamientos.
ENOTURISMO EN EL CERRATO. Se renuevan los convenios con los CONSEJOS REGULADORES DE ARLANZA Y CIGALES por importe de 5.500 euros en total, para financiar y promocionar los vinos amparados bajo el sello de calidad y control de procedencia de una amplia zona vinícola en la que figuran trece municipios palentinos en la zona el Arlanza y uno más, Dueñas, en la zona de Cigales, que cuentan con el reconocimiento oficial por parte de la Junta de Castilla y León.
A través de convenio, en materia de Turismo la institución provincial colabora también con las asociaciones que gestionan la promoción de las rutas enogastronómicas en la provincia de Palencia, con la finalidad de que los turistas puedan visitar las poblaciones, viñedos y bodegas cerrateñas. En este sentido el año pasado la Diputación llevó a cabo la campaña publicitaria “Saborear lo Auténtico”, con la finalidad de promocionar las bodegas visitables y los recursos vinculados a las rutas del vino que discurren por la provincia
En el caso de la ASOCIACIÓN DE FABRICANTES DE PAN DE PALENCIA, la Institución Provincial colabora en el desarrollo y preparación de ferias de pan y dulces artesanos que se celebran en la provincia, con un importe de 5.000 euros, en concreto las actividades de promoción, preparación y participación de las Jornadas de difusión del Pan Artesano Online enmarcada dentro de la Semana del Pan de Palencia que se celebrará del 14 al 16 de octubre de 2023, y en la V Feria del Pan del Cerrato, así como el proyecto de promoción y digitalización del pan artesano mediante la mejora y desarrollo de los contenidos digitales de las plataformas de los socios de la Asociación para tener mayor presencia y eficiencia en el canal digital.
El objetivo de la firma con el CONSEJO REGULADOR I.G.P LENTEJA DE TIERRA DE CAMPOS tiene como fin apoyar la promoción y difusión de la lenteja pardina como producto amparado bajo el sello de calidad y control de procedencia de una amplia zona agrícola, que ha obtenido el reconocimiento oficial por parte de la Junta de Castilla y León, donde figuran varios municipios palentinos de las comarcas del Cerrato, Saldaña-Valdavia y Tierra de Campos. Se subvenciona con esta cantidad cualquier actividad de promoción y comercialización de la lenteja y la ayuda en compatible con cualquier otra con la misma finalidad
Finalmente, en el caso de los AYUNTAMIENTOS BALTANÁS, PALENZUELA, FRÓMISTA, SALDAÑA Y TORQUEMADA, la institución provincial continúa colaborando en la promoción y difusión de cada una de las ferias consolidadas del Queso y el Vino, la cebolla, el pimiento y la alubia, que se celebran en los municipios mencionados para dar realce a la calidad de los alimentos fundamentales de la gastronomía palentina.
Recordar que la institución provincial colabora con una buena cantidad de ayuntamientos y entidades de diversa consideración dentro del sector agroalimentario, como sector de peso en la economía provincial en defensa de los intereses económicos y puesto que es necesario mantener políticas de impulso de la riqueza y de asentamiento poblacional en el medio rural