Gastronomía

La tapa "Manda Webos", de Javier García Albuger, representará a Albacete en Madrid Fusión

Ha sido la tapa ganadora en el Concurso Provincial de la Tapa celebrada en El Sembrador

Onda Cero Albacete

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La tapa "Manda Webos", de Javier García Albuger, representará a Albacete en Madrid Fusión | Ayuntamiento de Albacete

La III edición del Concurso Provincial de Tapas ha tenido lugar en la Escuela de Hostelería ‘El Sembrador’, de Cáritas Albacete, y el alcalde de la ciudad, Manuel Serrano, y la diputada provincial de Turismo, Raquel Ruiz, ha asistido a esta cita impulsada por la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería y Turismo (APEHT) en el marco del convenio de colaboración que la Diputación de Albacete suscribe anualmente con la entidad.

Empleando los productos más emblemáticos de la cocina albacetense, el certamen ha reunido a nueve establecimientos que, durante 2023, lograron alzarse con los premios de las Jornadas de la Tapa celebradas en distintos puntos de la geografía provincial. Sus cocineros y cocineras, que han tenido una hora para elaborar cinco tapas de libre elección, han presentado platos en los que se han dado la mano el sabor, la presentación, la originalidad y la calidad, “como señas de identidad de la restauración en esta provincia”, tal y como ha valorado la diputada de Turismo.

El primer premio ha recaído en el restaurante Martina de Albacete con la tapa "Manda Webos" ; el segundo ha sido para el equipo de Puerta de Madrid también en Albacete; y el tercero ha ido a parar a El sueño de Jemik en La Roda.

El alcalde ha dado la enhorabuena a los 9 participantes y, de manera especial, a los ganadores y ha deseado suerte al jefe de cocina de Martina, Javier García Albuger, en el Campeonato de España de Tapas y Pinchos que tendrá lugar en Madrid Fusión 2025, donde representará a Albacete como un gran embajador de la hostelería albaceteña

Raquel Ruiz también ha felicitado a los protagonistas de los establecimientos ganadores, haciendo extensiva su enhorabuena al conjunto de participantes y a quienes, día tras día, hacen de esta actividad un sector estratégico y referente en el territorio albacetense, al tiempo que ha tenido palabras de reconocimiento para la APEHT por su trabajo para dinamizarlo. De hecho, ha destacado el valor diferencial y la excelencia de la gastronomía en nuestro territorio, apuntando que ésta también es una importante ‘puerta de entrada’ a la provincia “de la mano de sus grandes profesionales”, remarcando que cada se da más un tipo de turismo “que busca experiencias culinarias únicas y aquí las encuentra”.

El jurado encargado de fallar los galardones ha estado conformado por: Miguel Ángel Expósito, jefe de cocina del Restaurante Retama; Domingo Álvarez, presiente de ACYRE Extremadura; Ismael González, jefe de cocina del restaurante El Molino del Cubo en San Esteban del Valle; Félix Guerrero, cocinero en diversos restaurantes; y Antonio Navarro, jefe de cocina del restaurante Essentia.

También han participado los restaurantes Cuerda (Albacete); Asador Concepción (Albacete); Mariela Gastrobar (Villarrobledo); El Rincón de Pedrisa (Villarrobledo); Jardines Bar (Casas Ibáñez); y la Tapería Da Vinci (Casas Ibáñez).