La calidad de las Nueces de Nerpio y la Cebolla de La Mancha serán reconocidas
Castilla-La Mancha cuenta con 37 figuras de este tipo, lo que convierte la región en un referente nacional en cuanto a la calidad de sus productos “y pone de manifiesto la importancia de un sector que supone el 18 por ciento el PIB de región”, según el consejero de Agricultura, Julián Martínez Lizán
El consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, ha avanzado que el próximo octubre se publicará la nueva convocatoria de los Premios Gran Selección ‘Campo y Alma’ para 2024, que incluirá como novedad dos nuevos premios con los que se reconocen los mejores productos de las dos nuevas figuras de calidad que hay en la región, la IGP Cebolla de La Mancha y la DOP Nueces de Nerpio.
Martínez Lizán ha calificado estos dos productos como “emblemáticos” y se ha mostrado convencido de que tendrán una importante representación en la próxima convocatoria. Así lo indicó en Albacete donde entregó los Premios Gran Selección ‘Campo y Alma’ 2023 a las empresas galardonadas de la provincia de Albacete, incluyendo a los premiados en las categorías plata y bronce.
Martínez Lizán puso en valor esta trayectoria que hace que los galardones supongan un gran impulso para las empresas ganadoras debido a su enorme repercusión.
Casi 40 figuras de calidad
Castilla-La Mancha cuenta en la actualidad con 37 figuras de calidad de las que 29 son denominaciones de origen y ocho indicaciones geográficas protegidas, propias o compartidas con otras comunidades autónomas, lo que convierte a la región en un referente nacional en cuanto a la calidad de sus productos “y pone de manifiesto la importancia de un sector que supone el 18 por ciento el PIB de región” y por el que “tenemos claro que vamos que seguir apostando”.
El responsable regional subrayó su “inquietud, así como los altos nivel de calidad de sus productos”. Acto seguido, entregó los Premios Gran Selección ‘Campo y Alma’ 2023 a las empresas de Albacete que han correspondido a Palarea, de Finca Manzanares (Albacete), premio en la categoría de Vino Tinto de las añadas anteriores a 2021; 1980, de Julián Olivas (Albacete), premio en la categoría de Queso Manchego artesano curado; y Jesús Morcillo (Albacete), premio en la categoría de Cordero Manchego.
También se han otorgado los 18 galardones ‘Selección Plata’ de la provincia de Albacete de los que 13 han sido para vinos y cinco para quesos manchegos. Por último, se ha hecho entrega de los premios ‘Selección Bronce’ que en esta provincia han sumado nueve galardones, ocho para vinos y uno para queso manchego.
Los vinos premiados han sido Cueva del Chamán Sauvignon Blanc Ecológico y Cueva del Chamán Roble Monastrell Ecológico, de Alpera (1 plata y 1 bronce); Mainetes Verdejo Ecológico (1 plata) y Mainetes Crianza 12 Meses (1 bronce) de Fuente-Álamo; Ole de Rosas Dulce Macabeo (1 plata) y Ole de Pasión Macabeo (1 bronce), de Alcalá del Júcar; Laminio (1 plata y 1 bronce) de Villarrobledo; Corazón Loco Rosado (1 plata), de Fuentealbilla; Tintoralba Tinto y Tintoralba Ecológico Selección 2018 (2 plata), de Higueruela; Torrecastillo Monastrel y Torrecastillo (1 plata y 1 bronce), de Montealegre del Castillo; Casas de Peña Tempranillo y Casas de Peña Garnacha Tintorera Torrecastillo (1 plata y 1 bronce), de Villarrobledo; CT Black Edition (1 plata), de Liétor; Gold Rupestre de Alpera (1 plata); Santa Cruz Rosado Syrah, de Alpera (1 bronce); Cepa de Pelayo Bobal (1 bronce), de Alcalá del Júcar; Mar García (1 bronce), de Albacete y Viaril Cabernet Sauvignon (1 bronce), de Casas Ibáñez.
En cuanto a los cinco quesos premiados han sido Los Boliches (2 plata), de Ossa de Montiel; Dehesa de Los Llanos Media Curación y Dehesa de Los Llanos Curado (2 plata), de Albacete; Finca La Cuadra (1 plata), de Albacete; y 1980 (1 bronce), de Albacete.