Gastronomía

La Asociación de Nueces de Nerpio y la UCLM se unen en unas jornadas gastronómicas

Entre otras actividades, habrá ponencias de expertos en distintos ámbitos (técnico, económico, gastronómico) sobre las nueces de Nerpio con D.O.P.

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La Asociación de Nueces de Nerpio y la UCLM se unen en unas jornadas gastronómicas | Asociación de Nueces de Nerpio

El próximo 25 de abril, la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) en Albacete, situada en el Edificio Melchor de Macanaz, acogerá unas jornadas gastronómicas centradas en las nueces de Nerpio, un manjar de la tierra albaceteña amparado por la Denominación de Origen Protegida.

Este evento, organizado conjuntamente por la UCLM y la Asociación para la Promoción de las Nueces de Nerpio, contará con ponencias de expertos que abordarán los aspectos técnicos, organolépticos, etnográficos, económicos y de marketing de este

emblemático producto agroalimentario de la provincia. Una de las ponencias destacadas será la presentación del Proyecto de Innovación Agroindustrial "Desarrollo de Tecnologías de Elaboración de Coproductos de Alto Valor a partir de Nueces de Nerpio" por parte del Grupo Operativo Regional de Innovación Agroalimentaria.

Además, Francisco Montero, director de la Cátedra de Gastronomía de la UCLM, resaltará el estrecho vínculo entre la universidad y la gastronomía a través de iniciativas formativas como esta cátedra. Los asistentes podrán disfrutar de una cata de nueces de Nerpio y nuevos productos transformados derivados a las 12.00h entre las conferencias.

Posteriormente a las jornadas en la UCLM, a las 14.00h en el Restaurante Escuela de Hostelería El Sembrador de Cáritas Albacete, se realizará un showcooking a cargo del embajador gastronómico Quique Cerro y otros reputados cocineros como Juan

Sahuquillo y Javier Sanz de Cañitas Maite Gastro y CEBO. Con esta jornada gastronómica en torno a las nueces de Nerpio, la UCLM y la asociación que vela por este producto ponen en valor ante profesionales, estudiantes y amantes de la gastronomía este manjar de calidad diferenciada procedente de la tierra albaceteña.