Sociedad

Mallorca reduce la exigencia de acidez en sus vinos para adaptarse al cambio climático

El Govern ha actualizado la normativa que regula la producción de vino de Mallorca para adaptarla al cambio climático y reducir la exigencia de acidez en los vinos. Además, se ha eliminado el logotipo obligatorio para los vinos con la indicación geográfica 'Vi de la Terra Mallorca'.

Europa Press

Illes Balears |

Botellas de vino elaborado en Mallorca | GOIB

El Govern ha actualizado la normativa que regula la producción y comercialización de vino de Mallorca para, entre otras cosas, adaptarla a las nuevas condiciones climáticas que hacen que la acidez del mosto sea cada vez menor.

La orden, que busca dar respuesta a las demandas de los elaboradores de los vinos producidos bajo la indicación geográfica 'Vi de la Terra Mallorca', ya ha sido publicada en el Boletín Oficial de Baleares (BOIB).

Según ha informado la Conselleria de Agricultura, Pesca y Medio Natural en un comunicado, la primera modificación hace referencia a la acidez mínima de los vinos, que ha pasado de 4,5 a 3,5 gramos por litro (g/l) de ácido tartárico.

Así se ha decidido a raíz de un estudio elaborado por la Universitat de les Illes Balears (UIB) y el Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua (Inagea) en el que se explica que el cambio climático impacta no solo en las cosechas de uva y en la calidad de las añadas vinícolas, sino también en los parámetros físico-químicos del mosto.

En concreto, el incremento de las temperaturas y los cambios en los patrones de las lluvias hacen que la acidez natural del mosto, un parámetro fundamental en la elaboración de los vinos, sea cada vez menor.

Ésta influye, además, en el equilibrio gustativo, la estabilidad microbiolígica, la conservación del color y la longevidad del producto, y su falta ha hecho que en los últimos años se haya tenido que incrementar la dosificación de ácido tartárico para llegar al mínimo que fijaba la normativa autonómica.

Su adición excesiva, ha alertado la Conselleria dirigida por Joan Simonet, puede tener consecuencias negativas en el perfil sensorial del producto final, mientras que reducir el nivel mínimo de acidez no tiene ninguna repercusión negativa sobre la calidad del vino.

La segunda modificación hace referencia a la eliminación del logotipo identificador establecido en 2013, cuando se creó la indicación geográfica protegida 'Vi de la Terra Mallorca'.

El Consejo Regulador ha elaborado un estudio para valorar el conocimiento del logotipo y su implantación en el ámbito social, tanto en los consumidores como en los elaboradores de vino de la isla, que ha concluye que no es necesario establecer una imagen que forme parte de la normativa.

De este modo, todos sus elaboradores podrán utilizar voluntariamente el nuevo logotipo de la indicación geográfica. "Esto facilitará que el Consejo Regulador disponga de más libertad a la hora de actualizar la imagen corporativa del sello de calidad", ha destacado director general de Calidad Agroalimentaria y Producto Local, Joan Llabrés.