José Antonio Barrientos "y también disfrutar de nuestro paisaje y paisanaje, y de nuestra gastronomía"
La XXXVII Feria de la Miel de Boal ofrecerá el mejor producto de Asturias durante este fin de semana en una feria que contará con 69 stands de los que 23 se corresponden con la miel, 18 de productos de agroalimentación y los restantes de artesanía e institucionales entre ellos por vez primera el de la Miel de Asturias IGP. El alcalde José Antonio Barrientos hace una invitación para hacerse con este preciado líquido de color oro y disfrutar del concejo.
“Parece que lo que está asegurado es el buen tiempo. Invitar a todo el mundo a que se acerque a comprar la miel para todo el año, para los posibles catarros que haya durante el invierno, y también disfrutar de nuestro paisaje y paisanaje, y de nuestra gastronomía. Por lo tanto, pueden tener un fin de semana completo, agradable y disfrutar de nuestro concejo”.
Antes explico que debido a “los graves” acontecimientos de Valencia y Levante y apelando a “la solidaridad” por las pérdidas humanas y de los daños materiales, la feria suspende el acto de presentación y el pregón, mientras que pospone la entrega del premio El Cortin, y el resto de premios relativos al evento para la tarde del domingo. “Es un gesto creo que importante de solidaridad con quien o con quienes perdieron todo en este temporal que afectó tanto a nuestro país”.
Al respecto sobre si eso pudiera suceder en una cuenca como la del Navia, con tres embalses, dijo que “fenómenos como estos son imprevisibles y tenemos que estar siempre en guardia para prevenir lo que pueda pasar”. Opina que nunca estamos a salvo de que puedan suceder. Las poblaciones en el final del Navia, donde desemboca sería la mas perjudicada y podrían estar "en verdadero peligro".
El regidor valoró la construcción del nuevo centro de salud y la licitación de un tramo de la AS-12, tiro de las orejas en la extensión de la fibra, al no llegar a todas las poblaciones por lo que está reclamando ese servicio tanto al Principado como la empresa adjudicataria. Otro de los retos en esta legislatura es el Centro Rural de Apoyo Diurno, la mejora de la oferta de vivienda pública, así como la mejora del resto de los servicios.
El director de la Feria, Cesar Álvarez, explico que tienen lleno el pabellón de expositores por lo que dijo que “estamos muy contentos porque son productores que repiten año tras año, entonces bueno, entiendo que es que la feria les funciona y el mercado cumple con las expectativas que tienen. De hecho, prácticamente el 70% de los de los puestos repiten un año tras otro, y hay gente que nos viene de muchos años atrás e incluso cuando se inició”.
Diversas actividades paralelas complementan la feria, desde concurso de platos con miel, música, talleres infantiles y un showcooking de la mano del cocinero de la TPA David Montes.
El programa quiso rendir un homenaje a uno de los creadores de la Feria, recientemente fallecido, Julio Fernández, recuperando ciertos testimonios relativos a como había comenzado hace más de 30 años el evento, y lo que represento para él la entrega del permio El Cortin hace 8 años.
Su hijo Julio Fernández, sigue la saga familiar de la miel con Apícola la Boalesa, la emoción le embargo cuando se abrieron los micrófonos y le comentábamos que era la gran ausencia “Pues si…. La verdad es que son momentos difíciles, pero como lo que nos toca es seguir trabajando…..” Tras un paréntesis de emoción logro terminar la frase “seguir llevando la miel de Boal lo más lejos posible. Y esta feria, pues seguir manteniendo esas actividades y que cada año se aumente, se vea representado y seguir luchando como lo hizo durante tantísimos años”.
Sobre la producción de miel de este año dijo que se vio mermada por las condiciones meteorológicas adversas de los meses de mayo y junio, fríos y lluviosos, afectando más a la línea costera que a la interior. Boal apícola, tiene unas 1.500 colmenas y moverán unos 15.000 kilos de miel.
También representando al sector de una forma más “domestica” estuvo María Jesús González, que no aspira a lo de la Boalesa, y que tiene una producción de unos 1.500 kilos que sirve esta actividad de complemento al ramo agrícola con productos de la huerta.
“Lo que pasa que yo tengo diversificación de trabajos y entonces me dedico a otras cosas y procuro siempre tener en el candelero un producto que sea de temporada. Ahora la miel, luego vendrá el cebollín y los productos de huerta, la faba que ya tuve previamente. Siempre procuro tener un producto que sea de venta de temporada”.
El Pdte. de la Sociedad Micológica de Boal, Enrique Suárez, dio a conocer las varias actividades relacionadas con las setas, con motivo de la feria, que pasan hoy por una mesa redonda, una salida mañana y una exposición y charlas en el recinto ferial. El colectivo anda por los 80 socios y que menguo un poco debido en parte a la ordenanza reguladora del aprovechamiento y recogida de hongos y setas del municipio boalés, pese a que dijo que es un total acierto.
“Yo creo que es algo muy necesario más que nada para conservar un poquitín el medio ambiente, donde se pueden coger setas y no es una cosa que resulte ni cara ni mucho menos. Y bueno es un recurso económico que tenemos y natural, y bueno creímos que era necesario tener una regulación”. Sobre la cuadrilla de orientadores micológicos que pretendían poner en marcha comento que aún no lo tienen operativo al estar perfilado su operatividad y funcionalidad.
Vicente Sevilla, Profesor de Micología y Naturaleza, precursor de programas de naturaleza, cursos, talleres, charlas y visitas, que será uno de los ponentes de la mesa redonda, dijo que pueden ser perfectamente compatibles, la micología y el desarrollo rural. “Pues si puede ser compatible siempre que se racionalicen los recursos. El recurso primero es proteger el medio natural y a partir de ahí con otros aprovechamientos de la naturaleza es perfectamente compatible”. Valoro de positiva la ordenanza reguladora que se aplica en más partes de España encontrándose en fase de expansión “al ser un patrimonio que hay que preservar y regular”. El cambio climático también se deja sentir y mucho en los hongos.
Fuimos cerrando el programa con dos jóvenes que apuestan por el medio rural y del que están convencidos de que se puede vivir perfectamente. Noelia García expuso el proyecto “Acouga Pitasana” que es una “vivienda comunitaria y espacio para compartir y crear colaboración entre colaboradores y colaboradoras”. Explico que la sociedad necesita “calma” de ahí la palabra en fala "acogugo" y que surgió la oportunidad tras encontrar un espacio cerrado en el pueblo que fue acondicionado para ello. Espacio que además apostilla aporta “vivencia”. Explico los tres perfiles de los usuarios o destinatarios.
Por su parte Andrés Rodríguez, coge el testigo familiar y se convierte en el gerente de Casa Fano, una empresa que este año cumple 75 años, y que ofrece almacén y tienda de materiales de construcción, ferretería, fontanería y electricidad. Venta de piensos, abonos y productos de jardinería.
“Es un comercio familiar cercano a la gente que empezó sus andaduras mi abuelo como una tienda bar y poco a poco fue escalando, dando servicios a la gente, y más o menos intentando cubrir las necesidades que tenían estas zonas rurales y hasta llegar a día de hoy. Lo que tenemos es que intentamos dar servicio un poco a todo lo que necesita la gente, eso, desde unas zapatillas hasta una cocina por ejemplo”.
Entre lo que echan de menos al vivir en la zona rural, el apartado cultural con más oferta, los servicios básicos, transporte, la no supresión de unidades educativas y el tema de sanidad, “los servicios básicos para que la gente siga en el pueblo es superimportante”.
P.D.
Aprovecho la presente para expresar que “es un honor y una profunda emoción recibir el premio Cortin de Boal. Quiero expresar mi sincero agradecimiento a la organización y al jurado por este reconocimiento, que tiene un gran significado para mí en términos generales, pero más si cabe en esta edición.
Y lo es por la ausencia por vez primera en la Feria de la Miel, de Julio Fernández, uno de los padres creadores de este evento, que me toco cubrir en sus primeros instantes cuando dio sus pasos iniciales en la nave de obras y ferial, en las inmediaciones del Centro de Día.
Este premio no solo reconoce el trabajo realizado, sino que también refuerza la importancia de contar, transmitir y llevar lo más lejos posible el esfuerzo de los apicultores, organizadores, expositores y de todo lo que mueve este evento a los destinatarios finales del mensaje, que son nuestros oyentes.
Gracias por este honor y por la confianza en mi trabajo. Reafirmo aquí mi compromiso de continuar ejerciendo un periodismo honesto y comprometido con lo más cercano.” Darío Martínez.