Rota propone un fin de semana de 'cuchareo' y Tosantos
Turismo y Comercio proponen para este puente el Mercado de Tosantos y la Ruta de Guisos de Cuchara
A las puertas del puente festivo del puente de Tosantos, la teniente de alcalde delegada de Turismo y Comercio, Esther García, ha presentado dos iniciativas que se pondrán en marcha desde área municipal con la intención de sumar nuevos atractivos a los que ya ofrece nuestra localidad para vecinos y visitantes. La primera de las propuestas se centra en el tradicional Mercado de Tosantos que se llevará a cabo del 28 de octubre al 1 de noviembre, el primer día en horario de 17:00 a 21:00 h, los días 29, 30 y 31 de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 21:00 h, y el día 1 de noviembre de 11:00 a 16:00 h. Esther García ha agradecido la participación de los establecimientos que harán un importante esfuerzo por estar presentes en esta edición: Monasterio Espíritu Santo, El Bucarito, Huertos Tehigo, Verynoi Studio Ceramics&More, Librearía Casagato, Algodones y buñuelos Rocío, Viveros La Ballena y Floridadecor. En cuanto a las actividades, el Mercado de Tosantos comenzará con el programa previsto el mismo viernes con un tour dirigido a personal norteamericano para darles a conocer este mercado, así como las tradiciones de nuestra ciudad. Ya para el sábado 29 de octubre las actividades llegarán de la mano de un taller de ‘Máscaras terroríficamente divertidas’ que correrá a cargo de Verynoi Studio. Estos talleres, que durarán aproximadamente una hora dando cabido a unos 12 niños y niñas por taller, se desarrollarán de 11:00 a 13:00 y de 18:00 a 20:00 h.
Las propuestas del sábado se completan con una degustación que ofrecerá Huertos Tehigo a partir de las 14.00 h. El 30 de octubre, el Mercado de Tosantos estrena una actividad dirigida al público de todas las edades, si bien los menores de 5 años deberán ir acompañados por un adulto. Se trata de una Gimkhana en la que podrán participar unas 60 personas y que propone una cita que ofrecerá la posibilidad de divertirse buscando pistas hasta completar la prueba, y además hacerlo conociendo entornos culturales como la senda poética, las intervenciones en el casco histórico, etc. A las 14:00 h, Huertos Tehigo ofrecerá una nueva degustación en este caso de arroz con verduras de la huerta de Rota. El domingo por la tarde, y de nuevo enfocado a Halloween, se celebrará un taller infantil de cupcakes de Halloween que impartirá Roti Park. El lunes 31 de octubre, las actividades del Mercado se traducirán en un taller de restauración de muebles previsto para las 17:00 h. Personal de Floridadecor y una técnica de la firma La Pajarita serán los encargados de dirigir esta sesión de taller. Además, los más pequeños también tendrán un taller relacionado con Halloween en el que podrán realizar manualidades con globos. Para la última jornada de este Mercado de Tosantos, está prevista una degustación de potaje de la abuela a cargo de Huertos Tehigo. Esther García apuntó que ningún taller del Mercado de Tosantos necesita inscripción previa excepto el de máscaras previsto para el sábado, en el que los interesados se pueden inscribir a partir de este mismo martes en la Oficina de Turismo llamando al teléfono 956846345.
La meca del 'cuchareo'
Además del Mercado de Tosantos, Esther García anunció lo que será la III Ruta de Platos de Cuchara, con la que pretende promocionar los guisos más típicos y otros más innovadores con productores de la huerta como calabaza, garbanzos. Este año, la ruta contará con bar Mercado Central La Merced con su guiso de garbanzos con calabaza y castaña; Mesón Alicantino, con un guiso de menudo; Utopía y Parrilla La Maceta, con la berza roteña; bar La Concha con garbanzos con calabaza de plato y bacalao confitado a baja temperatura; Panadería San Antonio, con guido de garbanzos el Bucarito con calabaza roteña y jamón el Bucarito; El Tronío Tapeo con Arte con el guiso Tronío con langostinos y setas; Rompeolas con el potajito de la abuela (habichuelas, guisantes y chorizo) y bar El Periquito con el guiso de menudo con garbanzos. La teniente de alcalde dio las gracias a los bares y restaurantes por participar en esta ruta, que se desarrollará del 28 de octubre al 30 de noviembre, y dar a conocer los platos más tradicionales e innovadores contando con los productos de temporada y de nuestra huerta. Finalmente, la delegada quiso invitar a todos los roteños y a ciudadanos de otros puntos de la provincia a aprovechar estos días de fiesta para visitar Rota, señalando que si siempre hay muchas razones para visitar Rota, en este puente “tenemos dos motivos más”.