Vieiras a la gallega, la receta de Robin Food para preparar en Navidad
Nuestro chef, Robin Food, nos da una receta perfecta para preparar en las cenas y comidas navideñas: vieiras a la gallega.
Esta semana, David de Jorge también nos trae una receta ideal para las Navidades que, además, se puede dejar preparada con mucha antelación para que no nos pille el toro. Como buen vividor, insiste en que lo principal en estas fechas es disfrutar de la familia y amigos sin complicaciones en la cocina porque "bastantes movidas tenemos ya".
Ingredientes
- 12 vieiras limpias, con su concha
- 350 g de jamón ibérico muy picado
- 2 cebolletas picadas
- 2 dientes de ajo picados
- 1 pizca de chile fresco
- 1 chorrete de vino blanco tipo albariño
- 1 tomate maduro
- 12 gambas arroceras peladas
- Pan rallado fresco y perejil picado
- Aceite de oliva y 1 pizca de mantequilla. Sal y pimienta
¿Cómo se prepara?
Para Navidad podemos tener congelado el sofrito, las vieiras limpias bien empaquetadas y las conchas lavadas y en un cajón. Encender el grill del horno.
Separar los corales de las vieiras y lavarlas bien, quitando intestinos y demás. Reservar las conchas cóncavas, las planas a la basura.
En una sartén, sofreír el jamón + aceite, añadir la cebolleta + ajo + chile y dar unas vueltas, añadir el vino + rallar tomate y guisar unos 15 minutos.
Picar las gambas + corales de las vieiras y añadirlo al sofrito, dar unas vueltas rápidas para que no se seque y rectificar la sazón. Mezclar el perejil + pan rallado en un bol.
Colocar una base del sofrito en las conchas y sobre cada base, apoyar la vieira cortada en 2 lonchas gruesas, cubriendo con el resto de sofrito. Espolvorear la superficie con la mezcla de perejil y pan.
Colocar unos pellizcos de mantequilla y tostar al grill, que dore y no le de casi tiempo a que entre el calor en la vieira.