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Las recetas de Robin Food: Tortilla de patatas

El chef David de Jorge, más conocido como Robin Food, en Más de Uno nos enseña a preparar uno de los platos más típicos de nuestro país, la tortilla de patatas.

ondacero.es

Madrid |

Ingredientes

Para la patata pochada

  • 150 g de cebolla fresca
  • 1 kg. de patata
  • 0,5 l. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo

Para la tortilla
  • Toda la patata pochada
  • 3 cucharadas aceite de pochado
  • 8 huevos + 4 yemas
  • Sal

Además,

  • Sartén antiadherente de 28 cm.

Preparación

Para la patata pochada: Picar finamente la cebolleta, pocharla a fuego suave en una sartén con el aceite de oliva + diente de ajo. Algunos añaden un pimiento verde pequeño o una puntilla de guindilla.

Cortar la patata en láminas muy finas, retirar el diente de ajo y meter la patata en el aceite junto a la cebolleta que ya estará pochada y darle un golpe a fuego fuerte 4-5 min. para que dore.

Bajar el fuego y terminar de hacer la patata a fuego suave, escurrir el aceite y reservar tanto la patata, como el aceite.

Para la tortilla: Batir los huevos y las yemas y sazonarlos generosamente, mezlar la patata con el huevo y el aceite pochado, dejar reposar para que el huevo empape las patatas más fritas. Aquí se monta un magma que si no se tiene cuidado te lo comes a cucharadas y te quedas sin tortilla.

Poner la mezcla de nuevo a punto de sal, calentar la sartén con un poco del aceite de pochar las patatas e incorporar la mezcla sin que llegue a estar muy caliente. Menear durante un minuto para que se vaya cuajando y así evitar que haga costra.

Voltear con ayuda de un plato humedecido en agua para que resbale la tortilla y cuajarla por el otro lado. Dejarla jugosa y listo.