PROGRAMA ESPECIAL DESDE VALENCIA

Reparto de comida y productos básicos: vecinos y ONGs se ponen en marcha para abastecer a los afectados

Entre tanta tristeza y desesperación por la DANA que ha afectado a Valencia y Albacete, se abren paso historias de solidaridad, de ayuda y de compromiso entre vecinos y desconocidos.

ondacero.es

Madrid |

Uno de los principales problemas es el desabastecimiento de agua y comida, por lo que son muchos los voluntarios que están recogiendo alimentos y bebida o preparando bocadillos y platos para repartir entre los afectados y los servicios de emergencias.

Hablamos con Nuria, voluntaria de la Falla Arzobispo San Marcelino, que pide que la gente lleve comida hasta allí porque los voluntarios ya se la han llevado a los pueblos más afectados. Después, charlamos con Pepa Muñoz, chef miembro de la ONG World Central Kitchen, que empezaron preparando bocadillos y también cocinan platos calientes como lentejas o patatas con costillas.

Por su parte, Paco López, director de Cash Makro Valencia, ofrece su ayuda para suministrar materia prima a distintas asociaciones y ONGs que están repartiendo comida y bebida. Por el momento, ya han enviado varios palés de agua, pan de molde, embutido, leche y otros productos de primera necesidad a la World Central Kitchen, ONG del chef José Andrés.

Por último, contactamos con Edu Torres, de Molino Roca, una marca internacional de arroces premium de origen valenciano. En total, diez restaurantes se están organizando, junto a José Andrés, para preparar unas 1.000 comidas al día y, por otro lado, reparten en furgonetas por las casas comida, leche y otros productos básicos.